약 복용약·영양제
신박한호저200
신박한호저20021.11.08

감기약과 해열제 교차복용 어떻게 하나요?

아기 감기약에 타이레놀성분이 들어있습니다

오후 2시에 감기약을 먹었는데 열이 떨어지지

않아요. 얼마후에 맥시부펜 해열제를

먹이면 될까요?

또 감기약 먹인후 4시간 뒤면 아세트아미노펜 계열

해열제를 먹여도 될까요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 자녀분께서 타이레놀 성분이 포함된 감기약을 복용했는데 열이 떨어지지 않으셨는데 맥시부펜 해열제는 언제 먹이면 되는지 걱정이시군요.

    타이레놀 성분과 맥시부펜 성분은 상호작용을 일으키지 않기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되며, 교차 복용은 가급적 2시간 간격을 두고 복용하게 하면 됩니다.

    즉, 아래와 같이 복용하면 됩니다.

    오후 1시 - 타이레놀 성분의 해열제 복용

    오후 3시 - 열이 떨어지지 않는다면 맥시부펜 성분의 해열제 복용

    오후 5시 - 열이 떨어지지 않는다면 타이레놀 성분의 해열제 복용

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    타이레놀 계통의 해열제 (Acetaminophen) 를 먼저 사용해보시고

    2시간 뒤에 열이 내리지 않으면 부루펜 계통의 해열제를 사용합니다.

    * 가지고 계신 맥시부펜은 부루펜 계통의 해열제입니다. (Dexibuprofen)

    다시 2시간 뒤에 열이 내리지 않으면 타이레놀 계통의 해열제를 사용하는 식으로

    열이 떨어질 때까지 2종을 2시간 간격으로 번갈아 가면서 복용시키시면 되겠습니다.

    타이레놀 계통의 해열제 (Acetaminophen) 이 포함된 감기약 복용 후

    역시 2시간 뒤에 부루펜 계통의 해열제 복용이 가능하고

    이로부터 다시 2시간 후에 별도로 타이레놀 계통의 해열제를 복용시키셔도 괜찮습니다.

    신생아/소아의 경우 체온 조절 중추가 덜 성숙하여

    2종을 함께 사용 시 저체온증의 우려가 있어 위와 같이 2종을 교차로 복용합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    보통 아세트아미노펜계열 해열진통제를 복용 후 효과가 나타나지 않을 경우, 최소 4시간은 있으신 후 다른 계열의 해열진통제로 교차복용하셔야 합니다. 감사합니다.

    감기약에 해열진통제가 있을 경우 4~6시간 후 아세트아미노펜 계열 해열제 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 열이 떨어지지 않는다면 맥시부펜 교차복용 가능합니다.

    4시간 뒤에 또 아세트아미노펜 계열 먹이시면 됩니다.

    해열패치를 붙여주시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    타이레놀 성분이 들어있는 감기약을 먹이시고 2시간이 지나도 열이 내려가지 않는다면 맥시부펜을 먹이셔도 됩니다.

    타이레놀 성분의 감기약을 먹이고 4시간 뒤에 아세트아미노펜 계열의 해열제를 먹일 수 있지만, 하루 총 복용량에 유의하셔야 합니다.

    열이 날 때에는 옷을 가볍게 입히시고 따뜻한 물수건으로 겨드랑이, 목뒤, 무릎 뒤 등 접히는 부분을 위주로 가볍게 닦아주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열제와 덱시부프로펜 성분의 해열 제는 서로 2-3시간 간격을 두고 복용이 가능하기에 감기약에 아세트아미노펜이 함유되어 있는 경우 2시간 정도 지켜보고 열이 떨어지지 않으면 맥시부펜 복용가능하며 감기약에 아세트아미노펜이 함유되어 있기에 감기약 복용후 4-6시간 간격으로 아세트아미노펜 해열제 단독 복용은 가능하나 감기약과 중복하여 복용하면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    서로 다른 성분의 진통제를 교차하여 먹으면, 한가지 성분만 오래먹어서 생기는 부작용을 피할 수 있습니다.

    아이 해열제로는

    타이레놀 계열, 부루펜 계열로 나눌 수 있습니다.

    같은 계열의 해열제 끼리는 4시간 간격을 두시고

    서로 다른 계열의 해열제 끼리는 2시간 간격을 두시고

    투여 가능하답니다.

    자세한 그림과 제품으로 설명한 것은 여기를 참고해주세요.

    https://songyaksa.tistory.com/6?category=860086

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아기 감기약으로 먹을 수 있는 아세트아미노펜이 함유된 타이레놀, 이부프로펜이 함유된 부루펜(덱시부프로펜도 포함)이 있습니다.

    우선 타이레놀 권장량 먹고 열이 떨어지지 않으면 2시간 정도 후에 이부프로펜이나 덱시부프로펜 함유된 소염진통제 계열의 해열제를 추가 복용할 수 있습니다.

    타이레놀 먹고 다시 타이레놀 성분 먹으려면 4시간 정도 차이 두고 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 아기 감기약에 타이레놀성분이 들어있습니다 오후 2시에 감기약을 먹었는데 열이 떨어지지 않아요. 얼마후에 맥시부펜 해열제를 먹이면 될까요?

    - 1시간이나 2시간 후에 복용하세요

    2 또 감기약 먹인후 4시간 뒤면 아세트아미노펜 계열 해열제를 먹여도 될까요?

    - 예 4에서 6시간 후에 복용케 하세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합감기약에는 해열제의 용량이 적습니다. 종합감기약을 먹일 때 아이의 몸무게에 맞게 아세트아미노펜 시럽을 추가해서 먹이셔도 됩니다. 종합감기약을 먹이고 2~4시간 후 멕시부펜을 추가해서 먹일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    다른 계열 해열제의 교차투여는 2시간이상 간격을 띄어주시면 됩니다. 또한 다시 같은 계열을 먹이실 때 아세트아미노펜이나 멕시부펜은 4-6시간 간격을 띄우시면 되고 이부프로펜이라면 6-8시간 띄어주시면 됩니다.

    즉 아세트아미노펜 포함된 감기약을 먹이 신 뒤 2시간 후에 맥시부펜을 먹이시면 되고 그래도 열이 안떨이지면 2시간 후에 (최초에 먹은 감기약과 최소 4시간 간격) 다시 아세트아미노펜계열 해열제를 먹이셔도 됩니다.

    *맥시부펜은 30kg미만의 소아라면 하루 최대용량 25ml 넘지 않게 먹이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀 성분의 해열제를 먹인후 열이 떨어지지 않는다면 1시간정도 있다가 다른 계열의 해열제를 먹이시면 됩니다.

    그리고 타이레놀의 경우 6시간이상의 간격을 넣으시는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합감기약을 먹이고 2~4시간 후에 멕시부펜을 먹이시면 됩니다.

    2. 아세트아미노펜 은 4~6시간 간격이 좋습니다. 고열이 심한 경우는 4시간 간격으로 먹이세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    타이레놀 성분과 맥시부펜은 교차복용이 가능하긴 합니다.

    하지만 아기는 체중이 적기때문에 동시에 먹는다면, 기존 먹는 용량보다 조금 줄여서 드시기 바랍니다.

    오후2시쯤 드셨다면 오후 7시쯤에는 정상용량으로 드셔도 됩니다.

    감기약에도 아세트아미노펜 성분이 들어있기때문에

    6시간정도 뒤에 아세트아미노펜계 해열제를 드시면 되겠습니다.