잇몸도 피부인데 재생이되나요?

양치질을 하거나 피곤하면

잇몸이 내려 앉은 경우가 생기는데요

나이가 들어서인건지 한번 내려간것이

예전처럼 치아를 감싸는 정도가 줄어드는거

갔습니다 수술을 해야하는지 방법이 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

일단 한번 내려간 잇몸은 다시 올라오지 않습니다.

시간이 지나면 점점 더 진행됩니다. 특정부위 잇몸이 조금 내려간 경우 잇몸 수술로 그 부위만 조금 채우는 것도 가능하지만

적응 가능한 케이스는 많지 않습니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가는경우, 대부분은 다시 올라오지 않습니다.

    잇몸뼈 자체가 흡수되는경우가 많기 때문입니다. 다시 잇몸을 회복하려면 잇몸이식을 해야할 수 있습니다. 감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      잇몸은 다른 상피에 비해 회복 속도가 빠릅니다. 하지만 한 번 내려간 잇몸은 다시 재생되지는 않습니다. 치간접촉점에서 치조골까지의 5mm이상의 차이를 보이면 더 이상 잇몸이 치아를 덮지 않습니다. 이러한 경우 치아 사이에 black triangle 등이 생기거나 잇몸퇴축 등으로 인하여 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

      잇몸이식술 등을 시행해볼 수는 있으나 유지기간이 길지 않고 실패 가능성이 높아 대학병원급을 제외하고서는 잘 하지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        잇몸질환으로 인한 잇몸퇴축은 자연재생이 어렵습니다. 특별한 치료는 필요하지 않습니다.

        나빠진 잇몸관리를 위해서는 올바른 칫솔질과 정기적인 스켈링, 검진이 필요합니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.