주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12422.07.01

유독 코스피가 많이 빠지고 있는 이유가 뭘까요?

최근 주식 시장이 많이 빠지고 있는데요.

다른나라 대비 우리나라 주식시장 상황이 더 어려워 보입니다.

왜 이렇게 상황이 어려운건지? 한국만의 문제가 있는건 아닌지. 경제 침체 우려가 많은데 실제로 침체가 일어나는건 아닌지 궁금합니다.

알려주세요ㅜㅠㅠ

  • 미국연준의 금리 인상등 고인플레이션 영향으로 증시가 좋지 않는데요 코스피지수가 많이 빠진 이유는 코스피 지수의 큰 영향을 주고 있는 삼성전자주가가 연일 약세이며 이종목은 외인투자비중이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지수 하락의 가장 큰 원인은 미국에서 시작되고 있습니다. 최근 연준이 기준금리 인상 폭 확대를 논의하는 것 또한 악재로 작용하고 있습니다.

    기준금리가 오르면 돈을 빌려 쓰기 위한 이자 비용이 많이 들기 때문에 투자나 소비를 줄이게 됩니다. 은행에 넣어둔 돈은 안정적으로 운용되고 결국 경기가 식는 것입니다. 경기가 식으면 가장 큰 피해를 보는 곳이 증권업입니다. 주식은 유동화가 쉽기 때문에 자금이 쉽게 빠져나가기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상이나 양적긴축에 따라 우리나라의 시장에도 영향을 받고 있습니다.

    금리가 계속 올라가면서 외국인 자본이 유출되고 우리나라도 마찬가지로 금리인상을 하고 있어 자산가격의 하락이 예견되고 있기 때문입니다.