내과의료상담
데딘느
데딘느22.10.17

생리중 어지러움 두통 속안좋아요 무력함 왜이럴까요?

나이
성별
여성

고등학생때 빈혈이심했지만 그럼에도 불구하고 생리기간에 이러진않았어요 지금은 반년전쯤 코로나백신2차접종후 부작용이 너무심해서 응급실에가면서 빈혈수치를 검사했는데 정상수치보다 조금 낮은정도였어요. 빈혈은아니였다고생각했는데 그때이후로 생리를하면 어지럽고 이게 그냥 물리적으로 어지러운느낌이에요 누군가 저를 뱅뱅돌리고 가만히있는 어지러움이요...그래서 중심잡기가 힘들때도있었고 두통이너무심해요 편두통인것같은데 약을먹어도 잘 안나아요. 오래자고 푹쉬어도 그렇구요 처음엔 제가 탐폰을 끼는데 이기 부작용이생겼다고 생각했어요 근데 탐폰은 사용한지이미 오래되어서 갑자기부작용이생겼단게 이해가안됐어요. 정말 생리시작하면 거짓말처럼 어지럽고 힘들어요 생리양은 많지않아요 그냥 적당하다고생각해요. 아랫배는 그냥 생리통이구나 할정도로만 아파서 걱정해본적은없어요. 백신2차후부터 항상이런증상이 점점 심해져가고 제가 그때이후로 이비인후과에서 이석증 메니에르?다 검사해보고 난리난리ㅠ 그래도 이상없었네요. 하...그냥 코로나백신 부작용이 평생가는걸까요? 아니면 체질이 바뀐걸까요. 평소에 병원가서 혈압수치재면 잘은 모르겠는데 저혈압처럼 좀 낮았던기억은있네요. 속도항상 안좋고 체하고 토하고 난리라서 한달전에 위내시경도 받았는데 의사분하는말씀이 너무 깨끗해서 앞으로5년간 위내시경 필요없을수준 이라고하네요. 뭐가문제인걸까요. 어김없이 생리시작하니 미친듯이 어지럽네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    생리통은 사람마다 불편감을 느끼는 정도가 다릅니다.

    생리통은 배란기때에 착상을 위해 비후화되어 있는 자궁벽이 착상되지 못하게 되면 자연적으로 탈락하게 됩니다.

    지혈을 위해 프로스타글란딘이 작용하여 복부 혈관이 수축하면서 신경을 자극하기 때문에 통증이 생길수 있습니다.

    생리통의 강도는 경우에 따라달라 질수 있어요.

    생리통은 일반적으로 통증을 줄이는 대증치료를 하게 됩니다.

    통증이 심할때는 진통제를 드시고 온찜질을 해주면 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하기도 하지만 검사에 이상이 없었다면 현재 빈혈을 교정하고 증상이 지속되는지 확인해보는 것이 좋겠습니다. 증상이 지속된다면 다시 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.