정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

운동을 하다가 다리에 햄스트링이 올라와서 걷지를 못할 정도인데 어떻게 치료를 받아야 하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

준비운동이나 스트레칭을 충분히 하지 않고 운동을 하다가 다리에 햄스트링이 올라와서 걷지를 못할 정도인데 어떻게 치료를 받아야 하는지 궁금합니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.02.10

    햄스트링 손상에 대해서는 손상의 정도에 따라서 치료적 접근 방향이 많이 달라집니다. 증상이 경하고 손상의 정도가 심하지 않다면 운동을 중단하고 회복이 될 때까지 충분히 쉬어주는 것으로 회복이 될 수 있습니다. 그렇지만 부상의 정도가 심하다면 수술적 치료와 같은 침습적인 치료법도 고려해보아야 하겠습니다. 그렇기 때문에 우선 햄스트링 손상 정도가 어느 정도이신지부터 파악이 필요해 보입니다. 정형외과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가장 중요한 것은 충분한 휴식과 냉찜질입니다. 또한 복용약을 먹어서 효과가 있다면 드셔도 좋습니다. 이상근/햄스트링/종아리 근육을 풀어주는 스트레칭/마사지 또는 도수치료 시행 해 보시는 것을 추천드립니다. 증상이 지속적이면 정형외과 내원하셔서 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허벅지 근육의 손상이나 염증, 힘줄의 염증으로 통증이 발생할수 있습니다. 휴식이 중요하며 급성기에는 냉찜질이 통증 완화 및 부종 완화에 도움이 됩니다. 증상이 완화된 후에는 온찜질을 하시는 것이 좋습니다. 또한 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파 치료, 도수 치료도 증상 완화에 효과적입니다.