약 복용약·영양제
러블리한오릭스125
러블리한오릭스12522.02.06

여성호르몬제 두가지를 반알씩 섞어먹으면 안될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
여성호르몬제
기저질환
없음

폐경기로 여성호르몬제를 처방받아 먹고 있는데요 약마다 저에겐 부작용이 있어서 리비알 반알과 안젤릭 반알을 먹으니 체중증가도 덜하고 우울감등 부작용이 덜한듯해요...이렇게 장기간 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    절대 안되며 위험한 발상입니다. 특히 호르몬제와 같은 약은 의사와 약사의 지시하에 복용하셔야 환자 본인이 안전합니다. 처방받은대로 복용하시고 이상이 있다면 의사에게 말씀하셔서 다른 약으로 변경해야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    안젤릭과 리비알 모두 전문의약품으로서 의사의 처방에 따라 복용하시는걸 권장드립니다. 더군다나 해당 약의 경우 호르몬제이기때문에 호르몬 농도 조절을 위해서라도 담당의사분과 상담 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여성호르몬제를 반절씩 먹는것에 대한 연구자료가 없기때문에 그런식으로 드시지마세요.

    의사랑 상의하셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    리비알정과 안젤릭 모두 호르몬제입니다. 따라서 부작용이 적다는 이유로 본인이 약 복용 방법을 바꾸거나 복용량을 함부로 줄이는 것은 좋지 않습니다. 따라서 지금 약을 꾸준히 드시길 원한다면 병원 방문 후 전문가와 주기적으로 몸 상태를 체크하고 드시는 것이 좋습니다. 장기간 복용시 호르몬제들은 부작용이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    추천드리지는 않습니다만,

    여성의원에 의사와 상담을 하셔서 결정하셔야하는 문제입니다.

    본인이 마음대로 쪼개서 드시는 것은 별로 좋지 않습니다.

    병원 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    리비알과 안젤릭은 모두 전문의약품으로, 두가지 약을 반알씩 섞어먹는 것은 절대 금기시되는 사항입니다. 심각한 호르몬계 부작용을 야기할 수 있으며, 예측 또한 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 폐경기로 여성호르몬을 복용하고 있다면 정기적으로 건강검진을 받는 것이 좋습니다.

    2. 일반적으로 두 약을 반으로 쪼개서 각각 교차복용하는 사례는 적으나 부작용이 심한 경우 해당약을 의사와 상담 후 복용할 수 있습니다. 드시면서 몸에 큰 이상증상 생기지 않으면 장기간 먹어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리비알 반알과 안젤릭 반알을 임의로는 섞어서 복용은 하면 안되며 반드시 의사의 진료를 받고 현재 상태에 알맞은 약을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^