의료 보험보험
탈퇴한 사용자

건강보험 납부금액이 궁금합니다?

안녕하세요!

건강보험 국민보험 납부시에 금액이 어떻게 선정되는지 궁금합니다!!

소득에 따라 다르다고들었는데 기준이 따로 있나요??

  • 마희열 보험전문가blue-check
    마희열 보험전문가23.09.13

    안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    국민건강보험료의 책정은

    재산의 정도와 소득의 구분에 따라서 다르게 보험료 책정되세요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    건강보험 납부금액은 가입자의 종류와 소득, 재산 등에 따라 다르게 산정됩니다.

    건강보험에는 직장가입자와 지역가입자로 구분됩니다.

    직장가입자는 근로소득이 있는 사람들로, 보수월액에 건강보험료율을 곱하여 산정한 후 경감률 등을 적용하여 납부합니다.

    효율은 6.46%로, 보수월액에 해당 보험료율을 적용하면 월 납부 금액을 계산할 수 있습니다.

    지역가입자는 근로소득이 없는 사람들로, 소득 및 재산을 기준으로 보험료부과점수를 산정하고,

    그 점수에 보험료부과점수당 금액을 곱하여 납부합니다.

    보험료부과점수는 세대 단위로 산정되며, 소득 및 재산의 종류와 범위에 따라 다양한 계산식이 있습니다.

    공단 홈페이지 참고 해보세요.