전기·전자학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.22

LP레코드판에서 어떻게 음악이 나오는건가요

LP레코드판에 다이아몬드 바늘을 올리면 돌아가면서 음악이 나오는데, 어떻 원리로 해서 음악이 나오는건지 궁금합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. LP(롱플레이) 레코드판은 회전하는 원판 상에 새겨진 나선형 홈을 음향 신호로 디코딩하는 원리로 동작합니다.

    LP 레코드판에는 음향 신호가 나선형으로 새겨진 홈이 있습니다. 홈의 벽면은 특정한 주파수와 진폭의 진동을 가지며, 이는 마이크로폰에서 기록된 오리지널 음악 신호의 물리적 표현입니다.

    이 홈의 벽면은 턴테이블에서 회전하며, 음악 신호를 담고 있는 새김 자국은 턴테이블 카트리지에 부착된 바늘로 읽힙니다. 바늘은 홈의 벽면과 접촉하면서 진동을 전달하고, 이는 전기 신호로 변환됩니다.

    전기 신호는 이후 플레이어 내부의 프리앰프에서 증폭되고, 이후 스피커를 통해 소리로 출력됩니다.

    따라서, LP 레코드판은 회전하는 원판과 새김 자국의 모양에 따라 음악 신호를 생성하고, 이를 전기 신호로 변환하여 소리로 재생하는 방식으로 동작합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    레코드판에는 소리골에 음악이 기록되어 있습니다.

    소리골은 바깥에서 안쪽으로 많은 원이 있는 것처럼 보이지만 한 줄로 이어진 회오리 모양입니다.

    턴테이블 위에 레코드판을 올리면 모터가 돌아가면서 레코드판을 돌립니다.

    톤암을 레코드판 위로 옮겨서 끝에 달린 스타일러스를 소리골에 내려 놓으면 레코드판이 회전하면서 바깥에서 안쪽으로 쭉 이어진 홈을 따라서 기록된 신호를 읽습니다.

    기록된 신호를 스타일러스가 따라가면서 읽어 그 진동을 전기 신호로 바꾸어서 전달하면 연결된 앰프에서 들을 수 있을 만큼 큰 소리의 신호로 증폭을 하고 연결된 스피커의 진동을 통해서 전기 신호가 소리로 변환되어 우리의 귀에 소리로 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    LP레코드판에 미세한 홈들이 파여있고 축음기의 바늘이 LP판 위를 돌게 되면 미세한 홈의 강약에 따라 바늘이 이것을 읽어 진동을 전기신호로 바꿔 스피커에서 소리가 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    판에 V자 모양으로 미세한 홈을 파서 바늘이 여기에 따라 움직이면 이는 진동을 전기신로 바꿔서 스피커로 전달하여 소리를 내게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^