기타 육아상담육아
풍성한고니128
풍성한고니12823.05.05

날씨가 더워 아기 몸에 땀띠 생기는거 어떻게 예방하나요?

날씨가 더워져서 그런가 아기 몸에 땀띠가 생기네요 어떻게하면 땀띠를 예방 할수 있을까요 그리고 땀띠가 생기면 어떻게해야하나요???

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아기들은 기초체온이 높고 열이 많아서 여름철에 땀디가 생기기 쉽습니다.

    땀띠의 예방은 열과 습도를 조절하여 땀의 분비를 촉진시키지 않는 것이 가장 중요합니다. 구체적인 방법으로는 체온을 낮게 조절하고 달라붙는 옷은 피하고 실내를 시원하게 유지하거나 더 시원한 기후로 이동하는 것입니다. 땀띠 예방엔 비타민a,c 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 통풍이 잘 되는 옷을 입히고 피부가 건조할 수 있도록 유지를 해주며 수분을 자주 공급해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 땀띠의 원인은 덥거나 습한 환경에서 장기간 노출이 되게 되면 땀을 한꺼번에 배출하지 못해서 구멍이 막히게 되는데요. 이때 땀샘에 작은 발진이 생기는 것을 땀띠 라고 합니다.

    땀띠 종류도 두 종류가 있습니다.

    수정땀띠는 신생아나 발열 환자에게서 잘 생기는데 가려움은 없고 보통 필요없이 호전됩니다.

    적색땀띠는 우리가 흔히 알고 있는 땀띠인데요 특히 몸이나 팔다리의 겹쳐지는 부분에 많이 볼 수 있고 붉은 색을 띠고 있으며 소양증을 유발합니다.

    신생아 땀띠, 아기 땀띠, 유아 땀띠는 대부분 많이 생기는 부분이 특히나 아이들은 몸에 열이 많기 때문에 피부의 조절 기능이 부족해서 생기는 증상입니다. 피부가 겹치는 부분에 많이 생기지요.

    땀띠 관리방법으로는 더운 날씨에 갑자기 많은 양의 땀을 배출시키지 못해서 생기기 때문에 시원하게 해주는 것이 좋습니다.

    그리고 적극성 바디워시를 사용하고 얇은 소재의 옷을 헐렁하게 입혀주도록 하세요. 기저귀는 자주 갈아입혀주시구요. 아기자세도 바꿔주시면서 땀을 많이 흘렀다 싶으면 옷도 자주 갈아입혀 주시는 것이 도움이 됩니다.

    그리고 땀띠가 너무 심하다 라면 병원에 진료를 받고 연고를 처방받아 발라주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    땀띠는 땀을 안흘리고 시원하게 몸을 유지하는 것이 좋아요.

    하지만 아이들은 쉴세없이 움직이죠.

    땀을 흘리지 않도록 시원한 환경과 살짝 헐렁하고 시원한 제질의 옷을 입히거나

    땀 흡수가 좋은 면소재의 옷을 입히세요.

    만약 땀띠가 생겼을때는 시원한 물로 마사지 해주시거나

    파우더를 발라주세요.

    심할경우 피부과병원에 내원하셔서 전문의 진료를 받는것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 통풍이잘되는 옷을 입히는것이 좋을수있으며

    아이가 누워있다면 체위를 바꿔주시면서 한곳에 머무는시간을 줄여주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    날씨가 더워지면 자주 씻겨 주셔야 합니다.

    그리고 충분한 보습을 시켜 주는 것도 중요하며, 방안이 덥지 않게 온도를 잘 조절해주셔야 합니다.

    땀띠가 나면 가려워 할 수 있는 데 긁게 되면 피부 트러블이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    땀띠가 나면 방안이 너무 더운 게 아닌 지 방안 온도를 점검하기 바랍니다.

    그리고 옷을 너무 두껍게 입히지 마시고 시원한 소재로 입히는 것도 좋을 것 같아요.

    땀띠가 생기면 수딩젤 등의 로션을 발라주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 입고 있는 옷감을 확인해 보세요. 면직물이 땀을 흡수하여 피부를 건강하게 유지시켜줘요.

    또한 편안하면서 통기성이 좋은 옷을 입히는 것이 좋습니다.

    그리고 실내의 온도와 습도를 조절하여 아기의 체온을 유지시켜 주시는게 좋아요.

    에어컨이나 선풍기를 사용하거나 커튼 등을 이용하여 직사광선을 차단해 주시는게 좋구요.

    또한 아기가 수분을 충분히 섭취하도록 해주세요. 수분을 충분히 섭취하면 체온을 조절하고 땀을 분비하는 데 도움이 됩니다.