생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.12

동물중 사자와 호랑이는 같은 종인가요?

사자 호랑이는 맹수중에 맹수인것 같습니다. 둘이 싸우면 누가 이길지 모르겠죠?

사자와 호랑이는 같은 종류인지 궁금합니다

  • 동물 분류는 계 문 강 목 과 속 종 입니다.

    호랑이, 사자 둘다 식육목 고양이과 표범속에 속합니다

    같은 속에 속하면 교배하여 새끼를 가지는 것까지는 가능합니다 .이것을 '이종교배' 라고합니다

    하지만 그 새끼는 생식능력을 상실한 채 태어나게 됩니다. 생물학적으로 차이는 2%밖에 안나지만 사자와 호랑이는 다른 종입니다.

    호랑이와 사자는 사냥방식이 다르기 때문에 정확이 어느쪽이 이길지 알 수는 없습니다만

    숫사자의 경우 가끔 단독으로 사냥을 하는 경우는 있으나 주로 무리를 지어 쪽수로 제압하는 전략을 취합니다.

    사자는 앞발이 많이 발달되어있고 호랑이는 뒷발이 발달되어있어

    서로에게 날리는 냥냥펀치는 뒷발이 탄탄한 호랑이가 균형을잡고 일어나면서 호랑이의 위치가 더 높아 우세함을 가지지 않을까 생각합니다.