약 복용약·영양제
활달한쭈꾸미44
활달한쭈꾸미4423.01.20

피임약을 장기복용하다가 중단시기요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

피임약을 생리시작날부터 먹기시작하여 휴약 기간 갖는걸 몇년정도 지속하다가 (계속 21일먹고 7일 쉬고를 반복하잖아요. )

1. 장기복용 후 건강상 이유로 약을 중단하고 싶을때요.

계속 약 복용했다는 전제하에

21일치 약먹고, 7일쉴때 이후 바로 다음날부터 중단하면 되는건가요?

2. 1번에 이어서 그럼 나중에 또 약을 먹으려면,

(=약을 쉬다가 다시 먹으려면)

생리때까지 기다리고 또 약 새팩으로 먹기 시작하면 되는건가요?

3. 장기복용 전제하에, 계속 약 복용 중 (21일치 약먹는 도중이요)

약을 20일이나 21일 먹은날에 관계를 가지고,

7일휴약후, 바로다음날부터 약을 안먹어도 임신가능성이 없나요?

(= 약을 중단하고 싶을때 그만먹어도 되는 시기를 알고싶어서요.)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 피임약 복용법에따라 21일간 복용하신뒤 복용을 중단해주시면 됩니다.

    2.피임목적으로 복용하시게 된다면 생리주기 1~5일차에 시작해주셔야하며

    다른 목적이시라면 바로 시작하셔도 됩니다.

    다만 장기간 복용 중이시라면 병원진료를 병행해주시는 것을 권장합니다.

    3. 휴약후 7일 이후 생리주기1일차에는 가임기가 아니기에 임신가능성이 낮습니다.

    다만 피임약 21정 복용을 제대로 복용하였을때 임신 가능성이 낮은 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 장기복용 후 건강상 이유로 약을 중단하고 싶을때요.

    계속 약 복용했다는 전제하에

    21일치 약먹고, 7일쉴때 이후 바로 다음날부터 중단하면 되는건가요?

    > 중간에 중단해도되고 위에 적어놓으신대로 하셔도됩니다.
    2. 1번에 이어서 그럼 나중에 또 약을 먹으려면,

    (=약을 쉬다가 다시 먹으려면)

    생리때까지 기다리고 또 약 새팩으로 먹기 시작하면 되는건가요?

    > 생리 첫날부터 복용하면됩니다.

    3. 장기복용 전제하에, 계속 약 복용 중 (21일치 약먹는 도중이요)

    약을 20일이나 21일 먹은날에 관계를 가지고,

    7일휴약후, 바로다음날부터 약을 안먹어도 임신가능성이 없나요?

    (= 약을 중단하고 싶을때 그만먹어도 되는 시기를 알고싶어서요.)

    > 휴약기라 상관없을듯한데 걱정되면 마지막 복용 7일전까지는 성관계를 피하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 장기간 드시고 중단을 원하시면 휴약기 때 바로 중단하셔도 됩니다.

    피임약을 다시 드시고 싶으면 다음 생리 첫날부터 약 드시면 복용 첫날부터 피임효과 있습니다.

    약을 드시는 동안에 관계를 하신 경우라면 임신가능성 없습니다.