이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

냄새를 못맡으면 여러가지 병의 전조현상이 맞나요?

나이
성별
남성

다른 사람들은 어디서 이상한 냄새가 난다고들 하는데 저는 전혀 냄새가 안나요.. 이런ㄴ 경우가 자주 있는데 어디가 안좋은건가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.09.19

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    냄새를 못 맡는 이유가 여러가지가 있습니다.

    코 자체의 문제인 경우가 가장 흔하구요.

    후각을 뇌에 전달하는 신경, 후각을 담당하는 뇌의 이상도 원인이 될 수 있어요.

    일단 이비인후과에 가셔서 확인을 해 봐야 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후각은 뇌신경의 일부분으로 신경에 이상이 있다면 후각기능에 문제가 있을수도 있으나 다른 해부학적 문제가 있어도 발생할수 있으므로 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 냄새를 잘 맡기 못하는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 후각이 단순히 둔한 것일 수도 있으며 후각 신경이나 비강 내의 문제가 있을 가능성도 존재합니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.