역사학문
질문자임
질문자임23.01.15

중국은 소수민족이 왜 많은가요??

중국에 소수민족이 많은데 왜 많은가요?

우리나라가 정확히 한 민족은 아니지만 중국처럼 언어가다른 민족이살고있는게 아니라....

역사적으로 왜 많은지 설명가는한가요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    중국은 한족이 절대 다수이지만 50여개의 소숙민족이 있습니다. 예를들어 길림 자치구에는 조선후기부터 일제강점기 간도로 건너간 우리민족이 있습니다. 조선족이죠. 신해혁명으로 내몽골은 중국영토가 외몽골은 몽골로 독립하지요. 몽골족이 있는 이유지요. 티베트는 한때 당과 국력을 겨루던 나라였지만 정복되었지만 자신의 문화를 지키는 자치구이지요. 한나라 때부터 개척된 비단길에는 무역도시들이 생겼고 이슬람인들이 무역에 종사하면서 자리잡게 되었는데 나중에 중국영토로 편입되지요.

    신장위구르인들이 이슬람을 지키고 있습니다.

    중국은 그 영토가 광대하고 역사적으로 팽창해왔기에 소수민족이 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국 자체가 55개의 소수 민족이 모여서 사는 나라 입니다. 워낙 땅이 넓기도 하고 또한 여러 전쟁을 통한 민족 간의 전쟁, 이동, 귀화, 혼혈 등의 이유로 다양한 민족이 탄생 했지요. 현재 중국 공산당에 의해 출산율이 철저히 억제되고 있는 한족 漢族에 비하여 더 많은 자녀를 가질 수 있도록 한 중국 정부의 배려가 소수 민족 인구를 증가 시키는 한 요인이 되고 있다고 합니다. 중국 전체 인구의 90% 가 넘는 한족에 비해 소수 민족이 너무 적다는 중국 정부의 판단에 의한 것이지요.