주식·가상화폐경제
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.22

가상자산 거래소의 스테이킹이란 어떤 의미인가요?

스테이킹이라고 가상자산거래소를 보면 있던데 이게 어떤 의미인가요?

제가 얼핏 알고있는 상식으로는 은행으로 치자면 적금같은거라고 알고있는데 제가 의미를 정확하게 알고있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹이라는 것은 가상화폐 기술이 지닌 특성인 '블록체인'기술로 인해서 만들어지게 된 보상 종류입니다. 블록체인 기술은 여러 작업참여자가 네트워크의 정보를 가지게 되고 일정 주기마다 블록을 생성해서 이 네트워크 상의 정보 검증을 하고 새로운 블럭을 생성하게 되는데, 이 블럭 생성에 참여하는 사람들이 많을수록 블럭 생성이 빠르게 됩니다. 블럭 생성에 보상하는 코인을 정하게 되고 이 블럭 생성에 참여하는 인원별로 코인을 지급하여 참여자가 많을수록 블럭생성이 빠르게 되고 코인 보상은 적고, 반대로 참여자가 적을수록 블럭생성은 느리고 코인 보상은 많이 받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    스테이킹은 해당 코인을 예치를 하고 이에 따라서

    이자 등의 보상을 코인으로 받는 것으로 예금과 비슷한 성격이라고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가상자산의 스테이킹이라는 것은 예금처럼 일정기간 동안 예치하여 보상을 얻는 것을 말합니다.

    보통 가격방어, 해당 토큰의 인플레이션 발생을 지연시키기 위한 방법으로 활용 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹은 투자 수익을 얻기 위해 암호화폐와 같은 특정 유형의 가상 자산에 대한 소유권을 보유하고 유지하는 과정을 의미합니다. 기존의 저축예금에서 이자를 받는 개념과 유사하나 가상자산에 적용됩니다.

    스테이킹에서 사람은 이더리움과 같은 특정 암호화폐를 지갑에 일정량 보유하고 일정 기간, 일반적으로 며칠, 몇 주 또는 몇 달 동안 잠급니다. 그 대가로 새로 발행된 코인, 거래 수수료 또는 기타 보상의 형태로 이자를 얻습니다. 이 프로세스를 "코인 스테이킹"이라고도 합니다.

    다양한 유형의 가상 자산으로 스테이킹이 가능하지만 비트코인과 같은 작업증명(PoW) 암호화폐와는 다른 지분증명(PoS) 암호화폐가 가장 일반적으로 사용됩니다. PoS 암호화폐는 스테이킹을 메커니즘으로 사용하여 거래를 검증하고 네트워크를 보호하는 반면 PoW는 채굴을 사용합니다.

    스테이킹은 가상 자산 교환을 통해 수행하거나 네트워크에 연결되어 거래를 검증하는 데 도움이 되는 컴퓨터인 스테이킹 노드를 실행하여 수행할 수 있습니다. 이 프로세스에는 일정량의 가상 자산이 있어야 하고 노드를 계속 가동할 수 있어야 하며 전기, 인터넷 연결 및 유지 관리 측면에서 비용이 발생할 수 있습니다.

    요약하면, 스테이킹은 특정 유형의 가상 자산, 일반적으로 지분 증명 암호화폐의 소유자가 특정 방식으로 가상 자산의 소유권을 보유하고 유지함으로써 투자 수익을 얻는 방법입니다. 저축예금의 이자를 받는 것과 비슷하지만 가상자산에 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지분증명 방식을 택한 암호화폐에서는 지분을 바탕으로 네트워크의 안정성을 보장한 검증인은 암호화폐를 보상으로 받게 됩니다.

    즉, 자신이 갖고 있는 암호화폐를 스테이킹하게 되면, 일정량의 암호화폐를 보상받게 됩니다. 이런 구조는 은행에 돈을 넣어두고, 이자를 받는 것과 비슷합니다.