주식·가상화폐경제
과감한두루미194
과감한두루미19424.02.24

가상화폐에서 스테이킹 이라는게 뭐나요?

요즘 가상화폐 시장에서 '스테이킹' 이라는 거이 있던데 의미가 어떻게 도나요?

그리고 스테이킹의 장점 및 단점은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹이란 가상화폐를 블록체인에 예치하고 이에 대한 보상을 암호화폐로 지급 받는 것을 말합니다.

    일정 기간 동안 스테이킹을 해야 하는 이상, 스테이킹을 하면 언스테이킹을 하지 않는 이상 매도가 불가능합니다.

    장점은 해당 암호화폐를 보상으로 받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스테이킹은 자신이 보유한 암호화폐의 일정한 양을 지분으로 고정시키는 것을 말합니다. 즉 자신이 가지고 있는 암호화폐를 블록체인 네트워크에 예치한 뒤, 해당 플랫폼의 운영 및 검증에 참여하고 이에 대한 보상을 받을 수 있으나 언스테이킹 등이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐에서 말하는 스테이킹이라고 하는 것은 새로운 블록 생성에 코인을 예치시켜서 참여를 하고 새로운 블록이 생성되는 경우 참여자들에게 보상으로 코인을 나누어주는 것을 말해요. 장점은 신규 코인을 배정받는다는 점이지만 단점은 스테이킹을 하는 동안에는 매도가 불가능하다는 점이에요