종합소득세세금·세무
운동척척박사
운동척척박사23.02.01
면세사업자 종합소득신고때 소득금액에 따른 세금이 궁금합니다

저는 면세사업자구요 예를 들어 3천만원을 소득으로 신고했을때 세금을 몇프로 내는지 ? 5천만원을 신고했을때 세금이 몇프로 인지 이런식으로 %가 달라지는걸로 알고있는데 달라지는 구간을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득세율은 총 수입에 대하여 바로 적용되는 것이 아닙니다.

    소득세율은 과세표준에 적용되는 것이며, 과세표준은 총 수입에서 필요경비(실제 필요경비 또는 추계 신고 시에는 추계경비)를 제한 금액에서 각종 소득공제를 적용한 금액을 의미합니다.

    따라서 소득만으로는 적용세율을 판단할 수는 없으며, 과세표준에 따른 적용세율은 아래와 같습니다.

    윗쪽 표는 2023년 귀속분부터 적용되는 개정된 세율표이며, 아래쪽 표는 2022년 귀속분까지 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 면세사업자는 매년 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지 주소지 관할세무서에 소득세

    확정신고/납부를 해야 합니다.

    이 경우 면세 매출액이 크기에 따라 추계(단순경비율 또는 기준경비율) 또는 장부(간편장부 또는

    복식장부) 여부에 따라 소득세 신고시의 소득금액이 달라지게 됩니다.

    또한 부양가족의 수, 경로우대 및 장애인 여부, 기부금 여부, 소상공인 공제부금 가입 여부, 세제적격

    연금저축 가입 여부 등 다양한 변수에 따라 소득세 부담액이 달라집니다.

    따라서, 부가가치세 면세수입금액 및 경비 관련 서류 등을 첨부하여 세무사 님등에게 보다 자세한

    세무자문 받기를 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다