고귀한거미8
고귀한거미823.05.06

미더덕 해산물의 안에 있는 물의 정체는?

해물탕이나 해물찜같은거 먹다보면 미더덕이 들어있잖아요.

미더덕을 깨물면 안에 물이 나오던데

이 물의 정체는 무엇인가요?

미더덕에 있던 고유 육수 같은건지?

아니면 끓이면서 물이 미더덕에 들어가서 그런건지요?

  • 안녕하세요. 좋은하루되세요 돌아온장고입니다입니다.

    바닷물과 더불어 미더덕이 먹이로 섭취한 해초류(미역, 다시마 등)의 소화된 액체입니다.

    이 액체는 가정에서는 보통 그냥 조리를 해서 먹는데, 전문식당에서는 이 액체는 제거한 후에 요리를 합니다.