피부과건강상담
탈퇴한 사용자

피부에 만성 두드러기가 자주 발생하고 있습니다.

성별
남성

10년전 부터 피부에 만성 두드러기가 자주 발생하고 있습니다. 혹시 예방법이나 좋은 정보 있으시면을 저에게 공유 부탁드립니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.08.02

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 만성 두드러기가 발생하는 원인을 알면 그것을 회피하여서 유발하는 것을 예방할 수 있지만 그 원인을 알 수 없는 경우라면 현실적으로 예방하는 방법이 마땅히 없습니다. 평상 시 알러지 반응을 쉽게 유발할 수 있는 물질들을 최대한 회피하며 관리해보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두드러기 자체는 항히스타민제 복용으로 관리가 가능하지만 가장 중요한 것은 두드러기의 원인을 감별해내는 것입니다. 피부 검사를 통해 두드러기 원인을 감별하여 원인물질과의 격리를 한다면 효과적으로 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    만성 두드러기는 생각보다 완치가 어려우며 두드러기를 유발하는 원인을 찾아야 해서 피부과 혹은 알레르기 내과 진료가 필요한 것이 사실이며 음주, 흡연, 고지방식이는 두드러기를 악화시킬 수 있어 피하고 항히스타민제 를 드시는 것이 가장 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피부과에서 꾸준하게 치료를 받으시는 것이 효과적입니다. 만성 두드러기를 유발할수 있는 음식이나 약물 등이 있다면 피하시는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.