신경외과건강상담
tedy1403
tedy140322.05.07
정신과약 복용후 음주 가능한지요?
나이
성별
남성
복용중인 약
설트랄린50mg(아침약), 아빌리파이정1mg(아침약)
기저질환
강박증, 우울증

제가 강박증 및 우울증으로 인해 설트랄린과 아빌리파이를 복용중에 있습니다.

모두 아침약으로 오늘 아침 7시쯤 설트랄린50mg과 아빌리파이정1mg(2mg 약을 반으로 쪼갠 것)을 복용했는데요

오늘 저녁 8,9시쯤 맥주 큰거 한캔 마실 생각인데 괜찮겠지요?

일단 약 설명을 보니 음주는 금기라고 써있긴하더군요..

근데 대부분 약들이 다 그런거 아닌가 싶기도 하고요

정신과 의사선생님 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당연히 약제를 복용중일땐느 음주는 금기입니다.

    또한 정신과 약제는 술과 상호작용을 일으킬 가능성이 높기 때문에 더 주의해야 합니다.

    드시지 말고 치료 후에 음주하십시오.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아빌리파이 복용시 음주는 중추신경계 억제 작용을 심화 시킬 수 있어 치료시 음주는 주의 깊은 관찰이 필요합니다. 또한 설트랄린 복용시 알콜은 해당 약제의 부작용 및 독성을 높일 수 있어 음주를 금하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원칙적으로 음주를 하지 않는것이 맞습니다. 알콜과 약물이 상호작용을 할 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 약은 음주와 병행하는 것이 조심스럽습니다. 그렇다고 술을 전혀 못하는 것은 아닙니다. 맥주 1캔 정도의 음주는 큰 문제가 없을 것 같습니다. 과음하지만 마세요.