한약약·영양제
웨나이드림
웨나이드림22.09.05
고혈압에 좋은 한약이 있나요? 궁금해요
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

양약으로 혈압을 조절하고 있습니다.

혹시 한의학적인 한약을 통해서도 혈압을 조절가능한지요?

그렇다면 양약처럼 지속적으로 먹어도 무방한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    고혈압에 좋은 한약재가 있어 추천드리고자합니다. 고혈압에 효과적인 것으로 알려진 본초로는 "상엽(뽕나무잎)", "상백피(뽕나무뿌리껍질)", "천마"가 있습니다.

    "상엽"은 구하기 쉬워 차로 달여서 드셔도 좋습니다. 보통 하루에 10~20g 정도를 1.5리터 정도 되는 온수에 달여 드시는 방법이 일반적입니다. 차로 복용하시는 경우에는 매일 나눠서 드시면 고혈압에도 효과적일 것으로 여겨지지만 현재 복용 중이신 양약을 완전히 대체하기는 어려울 것으로 보이기 때문에 양약 복용도 병행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다!