냉철한불독44
냉철한불독4423.03.22

호수와 저수지를 구분하는 기준은 무엇인가요??

호수와 저수지의 차이점이 쉽게 생각하면 쉽지만, 분명 저수지같은데 명칭은 호수인 곳도 있고, 명확한 명칭의 차이가 뭔지 궁금하네요~
  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    1. 생성 원인: 호수는 자연적으로 형성되는 경우가 많고, 저수지는 인공적으로 만들어진 경우가 많습니다. 호수는 대개 강이나 계곡 등에서 물이 얕아져서 생기거나 지하수가 표면으로 나와서 생기는 경우가 많습니다. 반면 저수지는 대개 댐을 만들어서 강이나 계곡의 물을 막아서 만듭니다.

    2. 크기: 일반적으로 저수지는 호수보다 더 큰 규모를 가집니다. 저수지는 대개 발전용 댐이나 물공급을 위한 큰 물 저장소이므로, 더 많은 물을 수용할 수 있습니다.

    3. 목적: 호수는 관광이나 생태계 보호 등의 목적으로 이용되는 경우가 많고, 저수지는 발전이나 물공급 등의 목적으로 이용되는 경우가 많습니다.

    4. 물의 유동성: 호수는 대개 물의 유동성이 높고, 저수지는 물의 유동성이 낮습니다. 호수는 강이나 계곡에서 유입되는 물이 상대적으로 많아서 물이 자주 바뀌며, 저수지는 댐에서 막는 물의 양이 일정하기 때문에 물의 유동성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    호수는 자연적으로 땅이 움푹 들어간곳에 물이 들어간 곳으로 연못보다 많이 크고 깊으며, 저수지는 인공적으로 만들어진 큰 연못에 형태입니다.