지구과학·천문우주학문
테이크온미
테이크온미23.04.21

구름 방향이 양갈래인 경우를 봤어요. 어떤 현상 인가요?

자전에 따라 구름이 보통 한쪽 방향으로만 이동하는데

어느날 하늘을 보니 구름이 서쪽, 동쪽 양갈래로 이동하는 기이한 현상을 봤어요

태풍 전후였던걸로 보아 태풍과 연관이 있을꺼 같기도

한데.이런 자연현상에 대해 아시는 분 계실까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름의 높이가 다르기 때문입니다.

    지구의 대기권은 높이에 따라 서로 다른 방향으로 바람이 불 수 있습니다.

    이는 지구 대기권은 고도에 따라서 생기는 중력의 차이와 구성분자의 밀도에 따라서 여러 층으로 나누어 볼 수 있고, 그에 따라 바람의 방향도 달라집니다.

    지표면의 마찰력이 작용하지 않는 높이 1km 이상의 상층 대기에서 부는 바람은 지균풍이라 하며 기압 경도력과 전향력의 오른쪽 직각 방향으로 붑니다.

    하지만 높이 1km 이상의 상층 대기에서 등압선이 원형이나 곡선일 때 부는 바람인 경도풍은 중심부가 저기압일 때는 시계 반대 방향으로 등압선과 나란하게 불고 중심부가 고기압일 때는 시계 방향으로등압선과 나란하게 붑니다.

    이렇게 대기의 높이에 따라 바람의 방향이 다르기 때문에 구름의 방향도 높이에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중의 공기 스트림에 의해 이동합니다. 지구의 자전에 의해 대기는 서쪽에서 동쪽으로 이동하는데, 이러한 대기 스트림은 일반적으로 구름도 이동시킵니다. 그러나 태풍과 같은 기상 현상은 대기 스트림을 뒤흔들고 구름의 이동 방향을 변경할 수 있습니다.

    태풍은 고기압과 저기압의 차이로 발생하며, 지구의 회전력으로 인해 회전하면서 대기를 섞고 이동 방향도 바꿉니다. 이러한 과정에서 구름도 태풍의 회전 방향과 반대로 이동할 수 있습니다. 또한 태풍이 지나가면 대기 스트림도 잠시 변동되어 구름의 이동 방향이 일시적으로 바뀔 수 있습니다.