소론도정 복용 문의 스테로이드제

프롤로주사를 맞다가 바늘에 신경이 찔려서 신경손상으로 인해 소론도정 한 알 하루3번 2주치흘 처방 받았습니다.

소론도정이 스테로이드제여서 부작용에 대한 걱정이 많은데요.. 일주일-2주 정도 복용을 하고 약을 중단 할 시에 부작용이나, 약 복용 시에 부작용이 있을까요?

스테로이드제는 갑자기 중단하면 안된다해서요

*담당병원 의사한테 상의하라는 말을 하지말아주세요

총 3개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스테로이드 약물의 경우 갑자기 복용하는 양을 줄이시면 안됩니다. 그럴경우 스테로이드 약물의 부작용이 발생할수 있기때문에 병원에서 처방받은 시간과 양을 정확히 지키셔서 복용을 하셔야 해요.

일반적으로 복용양을 줄여가면서 스테로이드제를 중단할시에는 큰문제는 발생하지 않아요.

하지만 어느약물이나 부작용을 가능성이 있습니다

부작용으로는 만월형 얼굴, 위장장애, 부신피질기능부전, 골다공증, 감염증 악화, 당뇨병, 월경이상, 두통, 현기, 대퇴골 및 상완골 등의 골두무균성 괴사, 근육통, 부종, 혈압상승, 안압항진, 여드름, 피로감, 스테로이드 신증, 체중증가 등이 나타날 수 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 드시는 양과 기간으로 보아 크게 생리적으로 영향을 미칠 용량은 아닌 것으로 보입니다.

    약 복용시 속쓰림 등의 증상이 나타날수는 있습니다.

    담당 의사와 면담하시는것이 가장 정확합니다...

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적으로만 말씀드리면 현재 드시는 소론도의 용량은 고용량이 아니라서 문제가 되지는 않습니다. 또한 1~2주 정도의 단기적인 사용 이후에 감량을 하는 경우에는 부작용에 대한 염려를 하실 필요는 없습니다. 간혹 스테로이드 약물을 소량, 단기간 사용해도 속이 쓰리다고 하는 경우가 있으니 그 점만 유의하시면 될 듯 합니다.

      서민석 드림