역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.05

프랑스 대혁명의 도화선 역할을 한 마리 앙투와네트의 음모론은 역사적인 근거가 있나요?

근세 민주주의 큰 획을 그은 프랑스 대혁명은 봉건시대를 마감하고 시민사회을 여는 큰 사건이 되었습니다. 여기서 마리 앙투와네트의 이미지로 도화선이 되었다고 하는데요. 실제로 프랑스에 평가는 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 마리 앙투아네트가 프랑스 대혁명의 도화선 역할을 했다는 음모론은 역사적인 근거가 없습니다. 이는 프랑스 대혁명의 당위성을 주장하고자 반대세력이 퍼뜨린 근거 없는 낭설입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1789년, 프랑스 혁명이 일어났는데 마리 앙투아네트와 루이 16세는 국민들의 분노를 피하기 위해 탈출을 시도했지만, 실패하고 궁전으로 돌아오게 되었다고 합니다. 마리 앙투아네트는 혁명 재판에 회부되어 사형을 선고받았다고 합니다. 그녀는 1793년 10월 16일, 콩코르드 광장에서 단두대에서 처형되었는데 마리 앙투아네트는 프랑스 혁명의 상징으로 여겨지고 있습니다. 그녀는 사치와 허영의 대명사로 알려져 있지만, 한편으로는 혁명으로 인해 희생된 비극적인 인물로 기억되고 있습니다.