주식·가상화폐경제
럭스마가린
럭스마가린23.02.10

법인이 자본잠식 기업입니다 해결할수있는 방법이 있을까요?

지금 법인이 자본잠식의 형태로 있습니다 매년 결손울 하고 있는데요 부채는 증가하는 시점에 제조업의 특성상 투자가 계속이루어져야 되는대 해결할수얐는 방안이 있을까요 자체적으로 해결할수 있는 방안을 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식을 해소하는 방법은 크게 세 가지가 있는데요. 먼저 무상감자입니다. 자본을 감소시켜 감소된 자본으로 결손을 보전하는 방법입니다. 두 번째로는 유상증자인데요. 신주를 발행하여 자본을 증가시키는 방법인데 기본적으로 상장되어 있으나 투자자가 있어야 가능합니다. 세 번째로는 출자전환입니다. 자본금을 납입하는 대신, 붗를 주식으로 전환하여 자본을 증가시키는 방법입니다. 회사 상황에 따라 위 방법들 중에서 가능한 방안을 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식의 기업이면 영업이익을 바탕으로 당기순이익이 나거나, 아니면 유상증자를 통해 증자를 하는 방법 외 다른 방법은 큰 의미가 없다고 생각합니다