주식·가상화폐경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.08

자본잠식 상태인 기업이 이를 탈출하기 위한 방안은 무엇인가요?

가끔씩 기업들을 분석하다보면은 자본 잠식 상태인 기업을 확인할때가 은근히 많습니다. 그런데 이런 기업들은 이 상태가 지속되면 결국 파산하게 될텐데...

어떻게 자본잠식 상태를 벗어날 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 자본잠식을 해결하기 위하여는

    기업과 같은 경우에는 유상증자 등을 통하여

    해결하는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    당연한 말씀이지만 사업 활동을 통한 순이익을 시현하는게 급선무이고 증자를 통한 자본 잠식 탈출 또는 확충도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식을 해결하는 방법으로는 자본을 증축하는 것이 있습니다. 기업은 추가 자본을 확보하고 기존의 부채를 상환하거나 자산을 확대하여 자본잠식을 해소할 수 있습니다. 또한, 채무를 재구조화하거나 채무 탕감 협상을 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    자본 잠식 상태의 기업은 우선 부채 감소를 위한 부채 재조정 하고, 자산 판매나 비핵심 사업 분리를 통해 자금을 조달할 수 있습니다. 효율적인 비용 관리와 업무 프로세스 개선을 통해 비용을 절감하고 수익성을 높일 수 있으며, 새로운 자본을 확보하기 위해 투자자 유치를 검토해 보는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    기업은 우선적으로 유동성을 개선해야 합니다. 이를 위해서는 단기 부채의 상환 기간을 연장하거나, 유동 자산을 매각하거나, 단기 자금 조달 방안을 모색해야 합니다.

    또 자본금을 확보하기 위해 새로운 자금 조달 방안을 모색해야 합니다. 예를 들어, 주주 유치나 신주 발행 등이 가능한 경우가 있습니다.