치아교정 시기로 언제가 좋은가요?

고딩인데 부정교합이라해서 치아교정을해야하는데

적합한 시기가 언제가 좋은지 궁금하고

비용도 알고싶어요

그리고 교정기간은 어느정도인지 교정기할때

통증이잇는지도 궁금합니다 ㆍ

또 발치도 해야하는지 궁금합니다ㆍ

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아교정시기가 궁금하시군요.

고등학생이라면 지금 교정치료를 시작해도 됩니다.

교정치료는 비급여항목이므로 가격이 치과마다 다를 수 있고

기간도 치아의 움직이는 속도와 치료계획에 따라 달라질 수 있습니다.

치아교정을 하게되면 교정장치에의해 주변 연조직이 찔릴 수 있으므로 아플 수 있고

치아가 움직이는 동안 욱신욱신 통증이 있을 수 있습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정의 적당한 시기는 부정교합의 종류와 정도에 따라 만 6세정도에 빠르게 시작해야 하는 경우도 있고, 영구치가 모두 맹출한 후에 해도 상관없는 등, 다를 수 있습니다.

    질문자님의 정확한 구강상태를 모르기 때문에 언제 교정치료가 적기인지는 말씀드리기 어려우나, 현재 고등학생이면 영구치가 모두 맹출하고, 턱의 성장도 거의 완성된 상태이기 때문에 언제 교정치료를 시작해도 상관없습니다.

    가능하면 바로 시작하는 것이 좋으며, 나이가 어릴 수록 치아 이동이 수월하고 통증이 적으로 재발하는 경향이 적어지는 등의 장점이 많기 때문입니다.

    비용은 앞서와 마찬가지로 부정교합의 종료와 치료의 난이도에 따라, 사용되는 재료에 따라 다를 수 있으며, 기본적인 재료로 진행했을 때 보통 250~500만원 정도로 가격 편차가 많기 때문에, 교정상담을 통해 문의하시는 것이 좋습니다.

    교정기간 역시 평균적으로 1년6개월을 말씀드리지만, 발치를 해야되는 경우나 부정교합의 정도에 따라 기간이 충분히 길어질 수 있습니다.

    발치여부 역시 질문자님의 구강상태를 알아야 판단할 수 있기 때문에, 치과에 내원하셔서 정확한 진단을 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고등학생이시라면 바로 교정도 가능하고,

      졸업후 성인이 되서 해도 큰 문제는 없습니다.

      비용은 보통 300-600정도 하게 됩니다.

      교정기간은 케이스마다 달라서, 1-3년정도 생각하시면 되겠습니다.

      교정시 통증이 물론 있습니다. 개인차가 있지만, 치아를 이동할 때 통증이 어느정도는 있습니다.

      하지만 통증이 지속되는것은 아니고, 몇일간 있다가 없어지고, 또 추가적인 치아이동시 몇일간 있다가 없어지고 하는 식입니다.

      공간이 부족하면 발치를 해야되는 경우도 있습니다.

      정확한것은 여러가지 방사선사진 , 임상사진, 안모평가 등이 필요하기 때문에, 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.