대출경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.01

마이너스 통장을 연장하고 싶은데 연장 기준이 무엇일가요?

안녕하세요! 마이너스통장을 이용중인 사람인데요! 곧 마이너스통장 연장기간이 다가오거든요! 근데 연장이 안될까봐 걱정이 돼요. 지금까지 연체는 하나도 없었고 잘 갚고 있는데 제가 대출도 많고 신용점수가 낮아서 혹시 연장이 안될가봐 무서워요 ㅜㅜ 혹시 연장기준이 있을가요? 연장이 웬만하면 되겠죠??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 정확하게 답변 드릴게요

    지금 질문주신 마이너스 통장은 신용대출일 가능성이 높으신데 그럼 해당 대출의 연장의 조건은 다음과 같습니다.

    • 재직중인 직장을 옮기지 않고 유지중인지 혹은 이직 후 안착이 되었는지

    • 신용점수의 하락이 없었는지

    위의 내용만 정확하게 반영된다면 대출 연장은 무리없이 진행되며, 만약에 퇴직을 하시고 직장이 없으신 상황이라고 하신다면 원금액의 20%를 감액한 후에 본부 승인을 받아서 대출 연장이 가능합니다. 그리고 신용점수가 하락하였다면 대출 연장시에 감액과 함께 금리가 상승할 수 있으니 이 부분은 신용점수를 조회를 해보셔서 확인 해보셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!