실비보험 적립보험료 동부 화재

엄마가 실비보험넣은지 10년이넘었는데 적립보험료란게 있더라구요 그게보장보험보다 2배로 비싸더라구요

이거 없앨수있냐고 회사에문의했는데

담당자가 그건적립보험료가아니라 갱신한 보험료를 표시한거라고 말하던데

그래서 줄이거나 없앨수 없다고합니다

실비가입시 비갱신보장이 몇개있어서 이게 단독실비가 아니라서 적립보험료를 다뺄수 없고 줄일수 잇다고들 하던데

아예안된다고 합니다 줄이거나 없애는게 이게맞는말인가요??보험은동부입니다 생신되서 오른보험료를 적립보험료에 표시하는게 맞나요??약관엔 그리되어있습니다 예를들면 보장보험 이4만원대이면 적립보험료가 6만원대입니다 갱신시 대체로 쓰인다고하던데 그러먄 이걸 다없앨수는 없다고 하던데 딴보험사에서는 동부는 아예 없애는것도 줄이는것도 안된다고 하네요 ㅠ보험료를 못줄이나요??ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

교보.동부.대구은행

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미애 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고민되시죠

제가 알기로는 처음가입시 적립금이 있으나 특약에 갱신되는 실비.등등 으로 인해 적립된 금액을 충당하다가 적립금이 소멸되면 보험료가 올라갑니다.

그래서 방법은 연세가 60세 넘었다면

1. 매년 갱신되는 실비는 단독으로 전환설계하시고

2. 진단비.수술. 등을 기존꺼에서 좋은것은 살리고 갱신형이 있다면 비갱신으로 바꾸어서 유지하는 것이 장기적으로 봤을때 유리합니다.

도움이 되었기를 바래요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적립보험료는 처음보험 가입시 산출한 것이기 때문에 줄일수는 없습니다 줄일수 있는건 특약부분을 해지하시거나 담보를 줄이시게 되는 방법이 있습니다 그러시면 당연히 보험료도 줄어들 것입니다

      엠금융서비스/영업부

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 DB손해의 예전상품이 그런조건이 있었어요. 저도 고객님과 고객센터가서 담보조정하러갔다가 아무것도 못하고 나왔습니다.

      정액담보를 빼면서까지 보험료를 줄이려고 했어요.

      그 담보를 뺀다고 가정한 해지환급금이 1천만원정도였는데, 담보해지환급금지급은 계약만기때 가능한다고... 100세만기상품이었어요.

      멘붕와서 전문가인 저도 할말이없었고 고객센터직원도 난감해했던 기억이 떠오릅니다. 고민이많으실텐데 시원한답변못드려 죄송합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        적립보험료가 갱신시에 보험료대체로 이루어지긴합니다만 적립금에서도 사업비가 일부 나가기에 추천드리지않습니다.

        다만 상품에따라서 일부는 적립금이 일부 꼭 들어가야되는 상품도 있기에 담당설계사에게 문의하셔야합니다.

        적립금을 6만원씩 낸다면 일부 줄일수 있을것으로 보여지는데.. 자세한건 담당설계사나 해당지점으로 연락해볼것을 권장합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          옛날 보험에는 적립보험료가 의무적으로 들어가야만 했습니다.

          적립보험료가 6만원대면 줄일순 있어보이는데요..

          정확한건 담당 설계사분 말고 콜센터 직원분한테 물어보세요 !

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.

            다른 각도로 생각하셔도 좋을 것 같아서 답변드립니다. 실손보험은 갱신시 보험료가 오를 것입니다. 만약 갱신시 대체로 쓰이는 금액이 적거나 없다면 개개인의 보험료는 계속 상승되어 향후 보험료 부담이 더 클 것입니다.

            생각컨대, 부담되더라도 현재 보험료를 그대로 납부하여 "현재 납입하는 보험료에 위와 같이 향후 보험료 증가로 인한 부담감을 완화시켜서 보험을 유지하는데 도움을 주고자 함"이라고 생각하면 될 것 같습니다.

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              보통 중도 인출은 가능합니다

              항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!