갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.09.30

5g와 4g의 차이점이 무엇인가요?

근래에 들어 5g가 빠른 속도로 보급되고 있는데 5g와 4g는 기술적으로 어떻게 다른가요?

아이폰이 국내에 들어오던 시절에는 3g였는데 3g와 4g는 또 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    5g와 4g는 사실 큰 차이가 없습니다.

    5g가 더 높은 주파수를 가지고 있기 때문에 4g보다 더 많은 데이터를 전송할 수 있지만,

    그만큼 거리가 짧아져서 기지국이 더 많이 필요로 합니다.

    그래서 초창기에 5g 기지국이 부족한데 서비스를 시행해서 논란이 많았습니다.