곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28522.10.27

물이묻은상태로 바람이불면 왜더추운건가요?

제곧내 입니다. 몸에 물이묻은 상태에서 바람이불면 평소보다 더 물 묻은부위만 춥게 느껴지던데 그 이유가 궁금합니다.제가잘못느낀건가요.?

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    이는 샤워후 물이 묻은 상태에서 탈의실에 가게 되었을때 추워지는 느낌이 드는 것도 같은 원리입니다..

    신체에는 기화열이 있는데, 물과 닿으면 기화열을 흡수, 증발하여 그 부분의 체온이 낮아집니다.

    이때 바람이 불면 증발을 더 촉진해서, 시원해지거나 추워지는 것을 느끼게 되는 것입니다.

  • 음.. 이해하기 쉬운 문장으로 말씀려보겠습니다. 몸에 묻어있는 물이 몸의 열을 흡수한 상태로 바람에 의해 빠르게 사라지기 때문입니다. 그렇게되면 몸의 열을 빼았기게 되는 거라고 생각하시면 되지 않을까요?