자동차생활
근면한하마253
근면한하마25324.04.02

신호대기 정차 중 기어를 어디에 놓는 것이 더 효율적인 가요?

자동변속기 차량은 신호대기 정차 중 기어를 중립에 넣는 것이 좋을까요? 아니면 그냥 운행중이던 D로 놓는 것이 더 효율적일 까요? 설명부탁드립니다.

  • 안녕하십니까

    기본적으로 신호대기 정차 중에는 짧게는 1분에서 길게는 5분까지 대기를 하면서

    공회전을 하게됩니다.

    이럴 경우 하루에 6번만 걸려도 최대 30분가량 공회전을 하는데요.

    이럴때 퓨얼컷으로 기어를 중립에 두어 연료를 아낄 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴관수리211입니다.

    기어를 D에 넣고 있다고 해서 연료효율이 많이 떨어지지 않아요. N에 놨을 경우 기어변속 할 때 무리하게 하면 부품 손상됩니다.

    그리고 요즘 차에 오토홀드가 있는데 이걸 켜두면 정차 했을때 D에 놓고 브레이크 안밟아도 됩니다. 오토홀드는 ON OFF로 바꿔주셔야 합니다. 만약 OFF로 놓고 주행중 정차시 스탑앤고가 되는 시스템입니다.

  • 안녕하세요. 온화한돌고래295입니다.

    신호대기중일 때 가장 좋은것은 D에 기어를 넣고 브레이크를 밟고 있는것입니다.

    N으로 중립했다가 신호바뀌게 되어서 급해서 D로 놓고 운행한다면 미션에 충격을 주기 때문에 안좋습니다.

    그리고 요즘 신차들은 정차시 스탑앤고라는 기능이 있지만 엔진이 꺼지고 순간 다시 켜지고를 반복하기에 차에 데미지가 상당합니다. 베터리도 금방 방전되구요 나중에 해당 부속품을 수리를 하실거라 맘먹으시면 사용하시면 되고 수리비 나가길 원치 않으신다면 평소운행시 해당 기능을 OFF시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    주행중에는주행모드정차중일때는정차모트이것이자동차주해의기본입니다 대부분사람들은오토일때정지중일때도주행모드에서대기하는대요정차중일때는정지모드입니다

  • 안녕하세요. 세심한황조롱이89입니다.

    사실 도심 주행시 하루에 신호대기시간만 상당합니다.

    그 시간동안 기어를 n에 두어 연료를 컷해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    신호대기를 할때에는 중립으로 하면 연료가 절감되나 그렇게 큰 차이가 없다고해요. 잠깐 정차할때에는 D로 두세요.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    5분이상 정차하는것이 아니라면 그냥 운행중이던 D에 놓는것이 미션 손상 안 시켜서 좋습니다