이비인후과건강상담
경건한고래225
경건한고래22522.07.08

안면마비 증상인가요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저번주부터 왼쪽머리에 압박감 저림 증상이있고 왼쪽 입꼬리를 올릴때 목이 당기는데 (오른쪽은 안그래요) 혹시 안면마비 일수도있나요?? 만약 안면마비 증상이라면 안면마비때문에 두피가 저릴수도 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안면마비 증상은 움직이는데 문제가 있는것이 가장 특징적인 질환입니다.

    현 증상은 목근육의 이상이 의심됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안면마비 증상은 이상감각증상과 함께 근육의 움직임도 함께 영향을 받는 경우가 많습니다. 안면신경 일부는 두피에 영향을 미칠 수 있으나 두피쪽 신경 담당은 주로 삼차신경이 담당합니다. 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 왼쪽머리에 압박감 저림 증상이있고 왼쪽 입꼬리를 올릴때 목이 당기는 증상은 안면마비를 의심할만한 증상이 아닙니다. 그렇지만 걱정되신다면 신경과에서 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안면마비는 보통 눈꺼풀이 잘 안감기고 입이 돌아가거나 음식등을 씹을 때 문제가 있을 수 있고

    얼굴에 꼬집거나 찔럿을 때 감각을 잘 못느낀다거나 하는 증상들이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안면마비는 7번 안면신경이 마비되는 상황을 이야기하며 거울을 보고 아에이오우 표정을 지어봤을 때 입고리나 코주변, 눈 주변 근육이 비대칭을 이루는것을 보고 파악할 수 있습니다.

    작성자분이 이야기하시는 증상은 운동마비의 증상이기 보다는 안면에 분포하는 감각신경과 관련된 삼차신경이나 후두신경통일 가능성이 있어보입니다.

    신경과 진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 경건한고래225 님.

    안면마비의 가능성도 있어 보입니다.

    안면마비 때문에 이마나 앞머리가 저릴수도 있습니다.

    감사합니다.