중력이 어떤원리로 발생하나요?

중력은 어떤 원리로 발생하는지 궁금 합니다.

중력이 어떻게 해서 생기는건지 어려운 용어보다 아이들을 이해시키기 쉬운 말로 알려주세요.

총 6개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

중력은 '질량이 있는 물질은 끌어당기는 힘이 존재 한다'는 것인데,

이것이 뉴턴의 만유인력의 법칙입니다.

현대 과학이나 뉴턴 또한 질량을 가진 물질은 중력이 작용된다 라는 것을 증명 한 것이지

중력이 왜 발생 하는지에 대하여는 아직 밝혀내지 못했습니다.

'자연현상에 대한 원인을 밝혀내고 증명하는 것은 매우 힘든 일이다' 로 설명하여 이해 시키시면 좋지 않을까 합니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    중력이란 만유인력으로 질량(무게)과 질량(무게)사이에 작용하는 힘입니다. 즉, 질량만 있으면 중력을 행사할 수 있습니다. 질문자님도 질량을 가지고 있고, 아이들도 질량을 가지고 있기 때문에 중력을 행사하고 있습니다. 하지만, 그 힘이 매우 작기 때문에 느끼긴 어렵죠. 그리고 중력은 질량이 클수록 커지며, 거리가 가까울수록 세기가 강해집니다.

    지구는 거대한 질량체로 우리를 끌어당기고 있죠. 그래서 우리가 점프해도 다시 땅에 달라 붙는 이유입니다.

      안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

      아이들이 이해하기 쉽게....놀이터 뺑뺑이를 알련지...음....요즘아이들이...

      아무튼 뺑뺑이를 돌리게 되면 밖으로 나가려는 힘이 있는데 그것이 원심력이고 그것만 있다면 지구처럼 돌고 있는 뺑뺑이에는 어떤 생물도 살 수가 없어서 지구에서 이 생명체들을 잡아두기 위해 그와 같은 힘으로 잡아당기고 있는 것이 중력이라고 설명하면 될 것 같아요.

        안녕하세요.

        뉴턴의 만유인력의 법칙에 의거한 힘입니다.

        모든 질량을 가진 물체는 서로를 끌어당긴다. 가 만유인력의 법칙인데요.

        거리가 가까울수록, 중량이 클수록 이 힘은 커지게 됩니다.

        중력은 이 만유인력의 법칙과 같은 말로 쓰입니다.

          중력은 어떤 원리로 발생하는 것이 아니라 질량이 있으면 반드시 중력이 생겨나게 됩니다.

          왜 질량이 있으면 중력이 생겨나느냐는 우주의 근본적인 법칙이라 이유를 따질 의미가 없습니다.

            안녕하세요. 과학전문가입니다

            결국 만유인력의 법칙에 의해서 나타나는 힘인데요. 만유인력의 법칙이란 모든 물체는 서로 간의 끌어당기는 힘이 있다는 법칙입니다.

            중력 또한 지구와 우리가 있기 때문에 서로간에 끌터당기는 힘에 의해 생겼는 것입니다.