기타 고민상담고민상담
아하아항
아하아항23.02.16

조카 돌잔치 선물 어떤게 좋을까요?

다음달 조카 돌잔치를 하는데 어떤 선물이 좋을까요 ??

금반지나 금 종류를 많이 한다고 하는데..

금을 선물하는 이유가 따로 있나요??

  • 안녕하세요. 안나나입니다.

    금반지가 가장 좋을 것 같아요. 상황에 따라 반돈, 한돈이 적절하겠어요.

    금을 선물하는 이유는 음양오행의 조화에 따라 아기들이 성장할 때 간과 쓸개같은 장기가 목의 기운이 강해지는데 이때 토의 기운 가진 위장의 기능이 약해진다고 해요.

    이를 보완하기 위하여 금의 기운을 몸에 지니게 해서 목의 기운을 누르도록 하여 건강하게 잘 자라라는 마음으로 순금으로 된 돌 선물을 하는 것이라고 해요😊😊

  • 안녕하세요. 창백한도요221입니다.

    예전에는 금반지 한돈 정도 한거 같은데 많이 비싸져 고민이죠. 조카 선물은 내복이나 그런 종류로 하면서 적당한 수준의 현금(생각했던 선물 예산 수준의)을 같이 드리는게 좋을거 같네요. 현금이 젤 활용도가 높으니 ^^

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    순금 돌반지를 선물로 주는 이유에 대해서는

    먼저, 음양오행의 조화에 따라

    아기들이 성장할 때 간과 쓸개와 같은 장기가

    목(木)의 기운이 강해지는데

    이때 토(土)의 기운을 가진 위장의 기능이

    약해진다고 합니다.

    이를 보완하기 위해 금(金)의 기운을 몸에 지니게 해서

    목(木)의 기운을 누르도록 해서 건강하게

    잘 자라기 바라는 마음으로

    순금으로 된 돌 선물을 하게 되었다고 합니다.

    또 혹시 나중에 성장하면서 경제적 어려움이

    생길 때 화폐로서 가치가 높은 금을 활용하도록

    미리 어릴 때 선물을 해주면서

    각종 의미를 담은 순금 제품을 선물하게 되었답니다

    약 40년전만해도 돌반지는 3.75g(한돈)을

    선물했지만, 금값이 점점 상승하다보니 최근에는

    1.875(반돈)에서 1g 돌반지도 많이 찾고 있습니다

    출처 - 뽀르띠