냉철한라마35
냉철한라마3524.01.14

시장 금리는 이미 금리인하로 선반영이 되어 있나요

기준 금리가 아직 내려간 건 아니지만 그러 할 거란 전망 때문에 시장 금리가 먼저 선반영이 돼서 먼저 내려가 있는 것은 아닐까요....

  • 안녕하세요. 숙연한게논230입니다.

    조금 복잡한 문제입니다. 시장 금리는 선반영되었다고 보기는 힘듭니다..

    우선, 한국의 금리라 미국의 금리를 완벽하게 따라 움직이지 않았습니다.

    그리고 현재 금리가 인하되는 것은 여러 요소가 있으나 총선, 정부정책으로 인한 부분으로 보는 것이 맞을 듯합니다. 현 정권이 은행의 과다한 수익을 직접적으로 문제시 하였으니 은행권은 상생방안이라는 명목하에 여러 저금리 상품을 제시하고 있다고 보는 것이 맞습니다.