새끼발가락 끝이 갈라져서 갈았는데 계속나요 왜그러나요?

안그러다가 갑자기 새끼발가락 발톱이 자꾸 두개로 갈라집니다 한쪽만 그런데 갈아버려도 또 계속 갈라지네요.

이럴땐 계속 갈아줘야하는건가요? 뽑으면 괜찮아지나요?

뽑으려면 어디로가야하죠? 피부과인가요 정형외과인가요ㅠ

어떻게해야하나요ㅠㅠ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

며느리발톱이라고 하는 것인데요. 타고나는 경우도 있습니다만 대개는 신발을 꽉 끼는 신발을 신어서 생기는 경우가 많습니다.

지속적으로 걸리적 거리고 불편하다면 수술적 치료를 피부과에서 해볼 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새끼 발가락의 발톱이 두개로 갈라지는 사람이 상당히 많은데요, 보통 선천적인 경우도 있지만 신발을 작은 사이즈를 억지로 신으면 새끼발가락 자극으로 인해 갈라지기도 합니다.

    피부과에서 발톱을 제거하는 수술적 치료를 하기도 합니다. 이 경우 재발하기도 하지만 재발율이 낮다고 합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      내성발톱이 의심됩니다.

      내성발톱은

      -손톱이나 발톱이 살 속으로 파고 들어 염증과 통증이 발생하는 질환입니다.

      원인

      -발톱이 발톱 바깥쪽의 살을 지속적으로 누르게 되는 모든 상황들이 유발 요인이 될 수 있습니다. 또한 발톱 무좀을 오래 방치해서 발톱의 모양이 변형된 경우, 꽉 조이는 신발을 장기간 신었을 때, 발가락뼈가 튀어나온 경우 내부 압력의 증가로 인하여 잘 발생합니다

      치료

      - 가벼운 경우에는 치료로 파고 들어간 손발톱의 모서리와 그 아래의 살 사이에 솜꾸러미나 치과용 치실을 끼워 넣어주면 수술을 요하지 않을 수도 있습니다. 수술이 필요한 경우, 우선 파고든 손발톱 판의 옆면을 제거하고 위를 덮고 있는 가장자리 손발톱 주름을 제거합니다.

      예방방법

      -철저한 휴식과 발에 압력이 가해지는 행동을 자제하는 것이 중요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림