이비인후과건강상담
굳센소쩍새110
굳센소쩍새11022.10.07

비염에 수술이 좋은지 약 처방이 나은지

나이
성별
남성
기저질환
비염

자는 오랜세월 동안 비염 때문에 고생했어요 수술을 하는것이 좋은 방법인인지 아니면 처방이 따로 있는지 그리고 예방 음식이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 등 만성 비염은 고혈압, 당뇨와 같이 장기적인 치료를 해야 하며 완치라는 개념 보다는

    증상을 완화 시키는 것이 필요합니다. 항히스타민제 등의 경구약으로도 쉽게 호전이 가능하며

    고기 등 고지방식이나, 음주, 흡연은 증상을 쉽게 악화 시키게 됩니다. 예방 음식이 있지는 않으며

    비염을 음식이나 운동으로 치료를 한다는 것은 옛날 생각이며 수술 역시 축농증에 대해 진행할 수

    있으나 비염에 대한 치료가 아니며 약물 치료와 원인 알레르기를 피하는 것이 필요하여 이비인후과

    혹은 내과 진료를 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    비염이란 콧물, 재채기, 가려움증 및 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환을 의미하며, 여러 종류의 비염들을 포괄해서 일컫는 용어입니다. 급성 비염은 흔히 감기를 지칭하는 감염성 비염이지만 만성 비염은 원인에 따라 감염성과 비감염성으로 나눌 수 있습니다.

    비감염성 만성 비염의 원인으로는 비강구조 이상, 비강종양, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있을수 있으며, 비강 물혹(용종, 만성 부비동염, 비강 이물, 선천성 코 기형이 있을 때도 만성 비염이 발생 될 수 있습니다.

    세균에 의해 발생하는 감염성 비염은 감기에 대한 치료가 불완전하여 반복적으로 발생하는 경우나 부비동염이나 반복적인 편도선 염증으로 인한 비염이 오래 지속되거나 부비동염이나 편도선염이 지속되어 발생하기도 합니다.

    비염의 종류에 따라 치료방법이 달라집니다.

    알레르기 비염은 약물 요법으로 원인 항원을 피하는 회피요법, 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이를 사용하거나 면역요법으로 치료하며, 만성 비후성 비염은 국소 분무형 스테로이드제제를 사용하여 내과적인 치료를 하며, 비갑개 성형술, 비갑개 절제술, 레이저 수술, 고주파를 이용한 수술 등으로 수술적 치료를 합니다.

    혈관운동성 비염은 국소 스테로이드제나 항콜린제 스프레이를 사용하고, 약물성 비염은 약물사용을 하지 않는 것이 치료의 시작입니다.

    비염을 예방하는 것은 어려운 편이지만, 어느 정도의 예방을 위해 노력과 치료가 병행 되어야 합니다. 습도를 조절해서 건조하지 않게 해주는 것이 좋습니다.

    손을 깨끗하게 씻어 감기에 걸리지 않도록하며 급격한 온도변화에 주의해야 합니다. 아침, 저녁으로 식염수를 사용하여 코를 세척을 해주는 것이 좋습니다. 담배 연기나 매연 등의 비염 유발 요인을 피하는 것도 예방에 도움이 됩니다.

    출처 -삼성서울병원

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염으로 장기간 고생을 하셨다면 수술적 치료를 받는 것도 좋은 방법입니다.

    하지만 수술을 하신다고 하더라도 백퍼센트 완치가 안될수 있고 재발이 될수도 있다는 점은 꼭 알고계셔야 합니다.

    수술적 치료가 꺼려지신다면 항히스타민제를 복용하시면서 증상조절을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.