피부과건강상담
근면한노린재61
근면한노린재6121.03.12

사랑니 발치하면 통증이 얼마나 갈까요??

다다음주에 발치하러가는데 피가 엄청 많이 난다고 하더라구요 그래서 며칠나와서 소독도하고 나중에가면 실밥도 푼다고 하는데 발치이후에 통증이 얼마나 가는지 궁금하네요 알려주시면 감사하겠습니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    사랑니 발치후 보통 1-2일 정도 지나면서 점점 통증이 호전됩니다.
    발치한 부분에 염증의 우려가 있기에 치간치솔등을 사용하셔서 뺀 부분에 살이 차오를때까지 음식물이 끼지 않도록 잘 관리하셔야 합니다.
    또한 음주시 사랑니 발치 부분이 아무는 것을 방해하며 출혈을 야기할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치시 피가 많이 나긴 합니다. 보통 발치 후 3일정도 뒤에 가장 붓습니다.

    통증은 발치 후 심하면 1,2주정도 지속될 수 있습니다. 보통은 2,3일정도 갈 수 있습니다.

    지혈은 보통 하루정도 안에 되니 크게 걱정 안하셔도 되고, 만약 다음날까지 지혈이 안된다면 치과에서 다시 지혈을 해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.