제가 복부초음파 검사를 했는데 이병은 뭔가요?

제가 위와 아래 복부와 옆구리가 아파서 내과에 가서 복부초음파 검사를 했습니다. 의사성생님이 말하기를 오른쪽 콩팥이 작다고 했고, 복부ct를 하라 하십니다. 이병은 뭔가요? 위험한지 불안합니다. 빠른답장 부탁드립니다ㅠㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만성적으로 콩팥기능 저하가 있을 때 콩팥의 크기가 작아질 수 있습니다. 일정 수준 이상으로 콩팥기능이 저하되기 전까지 증상은 나타나지 않을 수도 있으며, 혈액검사를 통해 콩팥기능 이상 여부를 확인할 수 있으며, 이외의 다른 질환 여부 확인을 위해 CT 촬영을 권유하신 것으로 보입니다.

정확한 평가를 위하여 가급적 빠른 시일에 내원하시어 검사를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장(콩팥)의 크기가 작은 경우에는 만성 신장병을 의심해 볼 수가 있습니다. 한쪽 콩팥의 기능이 떨어지는 것이지요. 물론 나머지 한 쪽의 콩팥이 기능을 잘 한다면 살아가는데 큰 문제는 없습니다. 일단 말씀 들으신 대로 CT검사와 혈액 검사를 받고 콩팥의 상태에 대해서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림