역사학문
영악한대벌래117
영악한대벌래11723.10.29

결혼은 언제 생겨 났을까요 ?

결혼은 언제 생겨나 사랑을 나눴을까요 대한제국때부터?일제강점기때부터?조선시대때부터 인가요?

갑자기 생겨난 조그만 궁금증입니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 결혼의 기원은 인류의 역사와 함께 매우 오래되었습니다. 수렵시대에는 가족을 구성했던 군혼(群婚)이 결혼의 시초였으며, 이후 농업혁명을 거치며 혈족 간 성관계를 금하고 남녀가 한 사람의 배우자를 선택하는 대우혼(對偶婚)이 자리 잡았습니다. 대우혼은 일부일처제로 진화하였으며, 현재까지 다양한 형태로 이어져 오고 있습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    혼인에 대한 기록은 서양에서는 그리스신화에서 태양에서 나온 남자들은 남자들끼리 생활하고 달에서 나온 여자들은 여자들끼리 레스보스섬에서 생활했으며 땅에서 나온 남녀는 합체되어 있어 불편했기에 아폴로 신에게 부탁하여 떼어놓이게 되었습니다. 떼어놓으니 서로가 그리워하는 마음이 생겨 혼인제도가 생겼다고 합니다.(플라토닉 러브) 우리나라에서도 단군의 건국이야기에 하늘의 천신 환웅과 땅의 웅녀(곰)가 혼인하여 단군왕검을 탄생시켰다고 전해지며 부여의 민며느리제도나 고구려의 데릴사위제 등으로 혼인이 이뤄졌음을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 결혼이 처음 생겨난 것은 가문의 연합을 통해 부족한 자원을 보완하고 가족을 확장하는 목적으로 결혼이 이루어졌습니다. 이는 자원 분배와 생존 전략을 강화하기 위한 것이었으며, 이후에도 이러한 기원이 결혼 제도의 핵심에 영향을 미쳤는데 이 초기 결혼 관행은 사회 구조와 협력의 중요성을 반영하며, 결혼이 개인의 선택보다는 집단의 이익을 위해 이뤄졌던 시기를 보여줍니다. 인류가 언제 처음 결혼을 했는지는 알려 진 바가 없습니다. 다만 성경의 말씀을 근원으로 한다면 약 7천년 전에 아담과 이브가 만들어진 것ㅇ,로 보아 결혼도 이떄 부터 시작 된 것으로 보야 할 것으로 생각 됩니다.