정형외과건강상담
망곰이
망곰이24.02.13

혈관통? 혈관이 붓고 멍들었습니다

나이
성별
남성

안녕하세요

오늘 갑자기 팔에 멍이 들고 멍든곳 혈관이 땡땡하게 부었습니다

한달전쯤 손목수술로 인해 입원을 했고 입원중에 수액 맞던 팔에 혈관통이 심하게 생겨서 팔이 빨갛게 부었던 적이 있었습니다

일주일정도 혈관통으로 팔이 부어있었는데 퇴원할때엔 통증도 붓기도 다 가라앉았었고 멍만 든 상태였습니다

현재 멍도 다 빠지고 멀쩡했었는데 아까 팔이 갑자기 따끔거려서 보니 사진 처럼 멍이 들어있고 멍든곳 혈관이 부어있습니다

사진에선 부은게 티가 많이 안나지만 만지면 땡땡하게 부어있고 멍든곳 바로 옆엔 멀쩡합니다

딱 멍든 부위에 혈관만 부었고 통증도 입원했을때 혈관통 통증처럼 따끔거리고 아픈데 갑자기 왜 이럴까요??

현재 멍든 부위입니다

입원중에 혈관통으로 인해 빨갛게 부었던 부위입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    phlebitis라고 하는 정맥염의 가능성이 높겠습니다.

    수액을 맞다보면 드물게 생길 수 있는 문제입니다.

    시간이 지나면서 좋아지는 경우가 많습니다. 온찜질 해주시면 도움이 되겠습니다.