충실한관수리233
충실한관수리23321.05.01

주유소에 따른 휘발유 품질차이가 있나요?

현재 휘발유 차량을 운행중인데, 예전에 주유를 자주하는 경우에는 같은 브랜드의 다니는 주유소를 정해두는게 좋다고 누가 밀해줬는데요.

그 이유가 브랜드 마다의 품질차이나, 주유소마다도 또 틀리다고 했거든요.

휘발유도 그런부분을 생각하면서 주유해야하나요?

다 똑같은 기준으로 만들어서 상관없다고 생각하는데 어떤가요?

  • 네! 저희 부모님께서 주유소를 하셔서

    제가 정확히 답변드릴 수 있습니다.

    주유소에서 기름을 납품받을때 현대오일뱅크나

    Sk등 주로 대기업에서 직접 받는 경우가 품질이 가장

    좋습니다.

    이외에 일반 대리점(개인)에서도 기름을 납품받을

    수 있는데 이런 경우는 대기업기름보다 납품단가가

    낮고 품질은 떨어지는 편입니다.

    이러한 품질은 연비 등에서 확연히 차이나고

    최근 가짜기름 뉴스에서 보셨다시피 잘못되면

    자동차 엔진에 이상이 생겨 수리를 맡겨야할 수도

    있습니다.

    물론 지나가다 보면 대부분 대기업 폴을 달고 있지만

    이러한 주유소들 모두 100% 대기업 기름만

    받는 것은 아닙니다. 이윤을 위해

    대리점과 대기업 기름을 섞어 납품받는 경우도

    있기 때문에 100% 대기업 기름을 납품받는 곳을

    구분하고 싶으시면 기름 넣으실때

    포인트카드 적립을 요청하시면 됩니다.

    포인트 적립의 경우

    100% 대기업 기름만 납품받는 곳만 가능합니다.

    제 답변이 궁금증을 해결하는데

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.^^

  • 그렇습니다. 기름의 기준물질은 이소옥탄과 헵탄인데 이것 둘을 섞어서 만듭니다. 이게 옥탄가라고 하는것이고 옥탄가는 탄소가 발화가되서 얼마나 오래 탈 수 있는지 입니다. 그리고 압축을 하는 상태에 따라 보통유와 고급유로도 나뉘는데 차를 더 오래타고 졸게타고 싶다면 고급유를 신경써서 넣는게 좋겠네요