이비인후과건강상담
핫한뜸부기262
핫한뜸부기26222.05.09

사진과같이 목에 긴모양으르 볼록 튀어나온게있는데

사진과 같이 목에 긴모양으로 볼록 튀어나온것이 있는데 이게 무엇인가요? 특히 맨아래부분은 더욱 볼록하게 튀어나온거같은데 이게 뭐죠?

괜찮은건가요? 아니면 병원가서 초음파? 그런검사해봐야나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사진상 전체가 보이지 않아 명확히 확인은 어렵지만 해당 부위는 근육같이 보입니다. 해당 부위 종괴 양상은 임파선 부종으로 인해 사진과 같이 보일 수 있으나 전체 사진을 보면 좀 더 파악이 쉬울거 같습니다. 일단은 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사진상으로는 경동맥이 돌출된 것으로 보입니다.

    초음파 등의 검사가 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목에 잘 발생하는 양성종양에는 지방종이 흔합니다.

    지방종의 경우 진단은 초음파 같은 영상학적 검사로 1차로 하게 됩니다. 대부분 양성이라 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다.

    수술은 외과, 피부과, 성형외과 모두 가능합니다. 아무래도 성형외과의 경우 봉합술에 워낙 경험이 많은 과이기 때문에 조금더 미용적으로 좋은 결과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 아무런 증상이 없는 상태라면 목이 가는 분들에게서 드러나는 목의 인대나 혈관일 가능성이 높아보입니다. 다만 비대칭적으로 한쪽 목만 두드러지게 나타나고 증상이 있으면 근처 의원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위치와 모양만 봐서는 정상적인 흉쇄 유돌근이라고 생각됩니다. 많이 튀어나와 보인다면(혹시 아프시지 않을까 싶습니다만..) 근육이 많이 뭉쳐서 보이는 증상이라 스트레칭을 하면서 풀어주시면 좀 들어갈 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진이 어느부위인지 잘 모르겠습니다.

    목젖이라면 크게 걱정안하셔도 될것같은데 목젖 옆으로 있다면

    갑상선쪽이나 지방종 등을 의심해보아야 합니다. 병원가보세요.