반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.11

고양이가 밥을 먹고 앞발을 터는 행동은 어떤 의미인가요?

반려동물 종류
고양이

고양이에게 사료를 주고 나면 알아서 밥을 다먹고 앞발을 이상하게 터는 행위를 봤어요. 먹고 나서 꼭 그런 행동을 하는 의미가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발이 아파서 그럴 가능성이 높습니다. 밥을 먹기 위해 상체를 기울리게 되면 발에 체중이 집중되기에 관절염등의 통증 혹은 목디스크 가능성이 있으니 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 사냥할 때 앞발을 사용하여 사냥감을 잡고, 먹이를 먹은 후에는 앞발이 지저분해질 수 있기 때문에, 이를 깨끗이 하는 습관이 발달했을 수도 있습니다. 현재의 집고양이들은 실제로 사냥을 하지 않지만, 이러한 행동은 '배부르게 잘 먹었다’는 의미로 나타날 수 있습니다. 이외에도 고양이가 사료 그릇이나 얼굴에 묻은 사료 가루를 털어내기 위해 앞발을 터는 경우도 있습니다.