양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.09.03
아이의 심리상태는 뭘보고 파악할 수 있을까요?

요즘 아이가 조금 컸다고 나름 속안의 감정을 표출하지 않고 감추는 경우도 있더라구요.

어떨때 보면 대견하기도 한데 어린이가 표출을 잘 못하면 속앓이 할수도 있다고 생각되는데.

이럴땐 어떻게 아이한테 다가가야 할까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신의 감정을 감추는 것은 어른스럽다는 말로 포장되기도 하지만 부정적인 면이 더 큽니다.

    아이와 부모는 감정을 공유하는 것이 중요합니다.

    부모가 먼저 아이에게 자신의 감정들을 설명해주며 아이가 자신의 감정을 표현하도록 유도해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정을 잘 드러내지 않으면 아마도 눈치를 보고 있는 것 같습니다.

    눈치를 보는 자녀의 부모님이 너무 권위적이시거나 아이들에게 너무 염격하게 대하지는 않는지 부모님의 행동을 점검해 봐야 합니다.

    아이가 자라면서 너무 눈치를 보면 별일 아닌 것에도 위축되거나 소심해지기 쉬우니 부모님이 아이한테 사랑스런 눈빛, 따뜻한 대화, 믿음을 줘야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시기의 아이일까요? 사춘기의 아이는 감정표출을 잘 안하기도 하니깐요...

    자연스럽게 대화를 시작해서 아이가 왜 감정표출을 주저하는지 살펴봐주시고 아이의 이야기에 적극적으로 공감해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동 패턴을 보면 나타날수있습니다

    공격성이나 발달상 아이가 나타나는 떼등을 보면 이러한 감정에 표현을 파악할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    다그치거나 심하게 혼내기 보다는 아이의 감정을 읽어주고 공감해 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 진솔하게 많은 대화를 나눠주세요.

    아이가 힘든점이 있는지 어려운 점이 있는지 이런 것들을

    진솔하게 얘기할 수 있는 대화의 장을 마련해주신다면 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화 하는 시간을 가져보세요. 그리고 아이가 생각하고 말을 할 수 있도록 기다려 주세요. 아이의 이야기를 경청하고, 공감해주세요. 아무리 바쁘더라도하루에 한 번은 눈을 맞추며 아이와 대화하는 시간을 가지면서 공감대를 가져보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 감정을 숨기는 것은 그렇게 좋지 않습니다

    때문에 아이들에게 울고싶으면 울고 웃고 싶으면 웃을 수 있도록 말을 잘 하주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 뭘 숨긴다고 해도 티가날 것입니다

    이럴때 아이들한테 감정을 물어보시면서

    감정을 확인하는 것도 즇은 방법입니다