기타 의료상담건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.24

술을 마시고 타이x놀 먹어도 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

술을 마시고 몇시간뒤에 머리가 깨질듯이 아파서 잠을 못잤습니다.

너무 아파 타이x놀을 먹으니 괜찮아지던데요.

술먹고 두통약먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    음주 후에는 약물 복용 안하는 것이 좋으며, 특히 타이레놀은 피하는 것이 좋습니다. 매일 세 잔 이상 정기적으로 술을 마시는 사람이 타이레놀을 복용해야 할 경우 간 손상이 유발될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    타이레놀은 간으로 대사되기 때문에

    술을 마신상태에서 간이 해독작용을 하고 있는데

    또 기름을 붓는격이죠.

  • 안녕하세요.

    술을 마시면 아세트알데히드 가 혈관을 확장시키고

    머리에있는혈관도 확장시켜 두통을 발생시킵니다

    타이레놀및 알코올 둘다 간에서 해독되므로 간에무리가 갈수있어서 같이는 먹지 않는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    타이레놀 등의 아세트아미노펜 성분은 음주후에는 간독성이 있기 때문에 복용을 삼가시는 것이 좋습니다.

    음주 후 두통으로 인해 약물복용이 필요할 경우는 해열진통제 보다는 소염진통제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    타이레놀 계열 약이 간에서 대사되므로 원칙적으로 술과 같이 먹을 경우 간에 부담을 주게 되지만 일회성 복용정도는 괜찮습니다.

  • 술먹고 약물 복용은 금기입니다.

    술도 약도 다 간에서 대사될 수 있으므로

    약물 복용 전 후로 술을 복용하시는 것은 피하시도록 권고하고 있습니다.