유아교육육아
아름드리
아름드리23.02.09

아이들이 스마트폰을 일찍 시작하면 정서에 왜 나쁜 영향이 있을까?

아이가 스마트폰을 하는 시간이 많아지면서 걱정이 됩니다. 아이들이 핸드폰을 일찍 시작하면 아이들 정서에 나쁜 영향이 있다는 얘기를 들었는데 왜 그런걸까요?
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    아이가 스마트폰을 하는 동안 집중하는 것처럼 보이지만 실제로는 뇌가 멈춰있는 상태라고 합니다.

    아무래도 아이들은 자기 조절 능력이 부족하기 때문에

    이로 인해 양육자와의 갈등이 생길 수 밖에 없습니다.

    이러한 상황이 반복된다면 아이의 정서에 부정적인 영향을 미칠 수 밖에 없겠습니다.

    스마트폰 사용시간이 많아질 때 아이가 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 말놀이와 보드게임과 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 미술관, 도서관, 박물관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    지나치게 빠져들어 중독에 빠지기 쉽습니다.

    어휘력이나 사고의 확장을 위해 책을 읽거나 신체적 활동이 필요한데 스마트폰 사용은 이를 방해하기 쉽습니다.

    성인들도 중독에 빠지는 일이 많은 만큼 가급적 늦게 접하도록 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지영태 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 너무 일찍 스마트폰을 시작하면 뇌에 영향을 주어, 두뇌발달에 문제를 일으키며, 뇌가 자극에 빠르게 반응하여, 책을 읽는 것을 싫어하며, 더욱더 자극적인 것을 쫓게 됩니다. 할수 있으면, 스마트폰은 늦게 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 하게 되면 일차원적으로 변할수 있습니다

    사고를 하는것이 아니라 단순히 변화하는 영상만으로 아이가 인지적 사고능력을 도출할수없을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 자극적이고 중독적이기 때문에

    아이가 이러한 것에 노출이 과다하다면

    다른 활동에 어려움을 겪어 정서에 좋지 않다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰, tv, 유튜브 등 미디어를 오랫동안 접하다 보면,

    미디어가 폭력에 노출되는 아이들은 심신 건강에 피해를 입게 되서

    공격적인 성향이 나타날 수 있기 때문에 정서적으로 좋지 않다 라고 하는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 사용할 경우 두뇌를 사용하지 않게 된다는 연구결과가 있어

    가능하면 늦게 사용하시게 하는 것을 권합니다.

    현대사회에서 스마트폰을 사용하지 않을 수는 없지만 가능하면 늦게 스마트폰을

    사용하게 해주시는 것이 아이 정서 및 두뇌발달에 도움이 됩니다.

    참고하세요.