유아교육육아
행복한1004
행복한100423.03.23

아이들정서에 스마트폰은 방해가될까요?

저희 아이들이 스마트폰을 너무오래사용하는거같은데요 혹시 성장기 아이들한테 스마트폰은 정서적으로 많이 안좋을까요? 못하게하는게 좋을지...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    가능하면 스마트폰에 노출될 수 있는 시간을 최소화하는 것이 좋습니다.

    애플의 창업자 스티브잡스는 자신의 아이가 중학생이 되었을 때 스마트폰을 사줬다는 이야기가 있습니다.

    그만큼 스마트폰의 유해성이 크다는 것을 인식했던 것이지요.

    일상생활에서 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이에게 책을 읽어주고 아이와 책을 읽은 후에 독서나눔을 하는 방법도 좋습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연 관람, 각종 체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    아이들은 성인에 비해서 자기 조절능력이 부족하기 때문에 어플을 통해 관리해주는 것이 필요합니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    스마트폰을 너무 오래 사용한다면 조절해주어야 합니다.친구들과는 상호작용을 하며 사회성을 기르고 정서를 교감하는데 스마트폰은 일방적일 뿐아니라 수동적이기때문에 정서발달에는 좋지 않습니다. 이미 스마트 폰에 노출되었기때문에 완전히 끊기는 힘듭니다.아이와 잘 소통하셔서 시간 조절도 하시고 규칙도 만들어서 유용하게 쓸수있도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    성장기 아이들의 뇌는 아주 예민하여 자극적인 스마트 폰에 길들여지게되면 다른 자극에는 무감각해지고 더 자극적인것만 받아들이려고 합니다. 아이가 너무 스마트폰에 몰두한다고 생각되면 귀찮더라도 자극적인 정보를 줄이고 스스로 사고하는 환경을 많들어 주어야합니다. 친구와 만나게 하고 촉감놀이를 시키고 책을 읽게하는것도 좋습니다. 또한 자녀와 상의하여 스마트폰 사용시간을 정해서 조금씩 시간을 줄여나가는것도 좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    너무 어린 아이들에겐 핸드폰 이용시간은 하루 1시간 정도만 하라고 권고했답니다.

    오랜 시간 하게 되면 공격적인 행동이 나올 수 있으며, 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    어린이나 청소년들이 스마트폰을 오랫동안 사용하는 것은 건강과 안전 문제를 초래할 수 있습니다.

    스마트폰 사용이 우울증, 불안, 수면 장애, 사회적 고립 등의 정서적 문제를 초래할 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

    또한, 스마트폰 사용이 인간의 신경 발달에 영향을 미치는 가능성도 있습니다.

    완전히 못하게 막는것보다는 스 마트폰 사용 시간을 제한하는 것이 좋습니다.

    평일에는 몇분 주말에는 몇분 이런식으로 제한을 두고 사용하게 해주세요

    저녁에도 부모님들도 스마트폰을 보지 말고 책읽기나 다른행동들로 먼저 모범을 보이시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    과도한 스마트폰 사용은 중독을 유발하기에 정서에 안좋은 영향을 미칩니다. 하여 스마트폰 사용 시간을 조절해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스마트폰을 사용하는 것은 가급적 늦은 시기에

    허용해주는 것이 좋다고 합니다. 전자파는 물론 두뇌발달에

    악영향을 준다고 합니다. 금지하지는 못하겠지만 가급적 늦게 허용해주시고

    사용시간을 정해 올바른 휴대전화 사용을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 오래한다면

    아이들이 다른것을 할 때 집중력도 약해지고

    대인관계에도 안좋을 수 있어요

    그렇기 때문에 정서적으로 절대 좋다고할수 없기에

    사용시간을 줄여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 많이 한다면 아이가 공격성 등이

    강해진다는 연구결과도 있고 이에 스마트폰의 사용시간을

    제한하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    과도한 미디어기기 사용은 뇌의 활동을제한하고 정서적불안정을 야기시킬 수 있고 중독의 예방을 위해 사용시간을 제한하는것이 좋습니다

    학습만화나 보드게임등의 대안책을 마련하여 자연스럽게 줄여나갈 수 있게 해주세요

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    네, 성장기 아이들이 스마트폰을 오래 사용하면 정서적인 문제가 발생할 가능성이 높습니다. 스마트폰 사용이 많아지면서 아이들은 더 많은 시간을 혼자 보내게 되며, 이는 친구나 가족과의 대화와 상호작용이 줄어들게 됩니다. 이러한 상황은 아이들의 사회적 능력 발달에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한, 스마트폰 사용이 과도할 경우, 아이들은 자신의 감정을 표현하거나 이해하기 어려워질 수 있습니다. 이는 스마트폰에 치중하며 사회적 상호작용과 미디어 사용에 대한 현실적인 경험을 놓치기 때문입니다. 이러한 문제를 예방하기 위해서는, 부모님은 아이들이 스마트폰 사용 시간을 제한하고, 다양한 활동과 경험을 제공하여 아이들이 사회적, 감정적으로 건강하게 성장할 수 있도록 도와주어야 합니다.

    따라서, 부모님은 아이들의 스마트폰 사용 시간을 철저히 관리하고, 스마트폰 사용과 함께 다양한 활동과 경험을 제공하여 아이들이 사회적, 감정적으로 건강하게 성장할 수 있도록 지원해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학습적으로 보는 것은 영상시청이라면 그나마 괜찮지만

    자극적인 영상이나 폭력적인 영상 그리고 게임 및 오락등은 아이의 정서에 좋지 않습니다.

    그렇기 때문에 학습적인 영상을 보되, 학습적인 영상도 시간조절을 잘 하면서 보도록 지도하셔야 합니다.

    아이들이 스마트폰을 오래 사용한다면

    무조건 “안돼”라고 하시기 보다는 올바른 스마트 폰 사용법을 알려주시고, 아이들과 시간조절을 해서 그 시간동안만 스마트폰을 사용하도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다.