유아교육육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.13

아이들은 스마트폰을 못 하게 해야 하나요

아이들이 스마트폰을 하루에 최소 2시간 이상을 사용하는 거 같아요 이렇게 스마트폰을 오래 사용하게 해도 괜찮은 건가요 아니면 못 하게 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 오랫동안 사용해서 걱정이 되는군요.

    2시간 사용하는 아이에게 당장 사용을 못하게 할 수는 없겠으나 차츰 줄여나갈 필요는 있겠습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 눈건강, 뇌발달, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 시청하는 것도 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    사실 아이가 스마트폰에 의존하는 것은 '나 심심해요'라는 신호이기도 합니다.

    아이가 스마트폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 말놀이, 보드게임과 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,

    가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족이 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 사용할 수 있는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 사용하면 인터넷에 접속할 수 있습니다. 이 경우 아이들이 부적절한 콘텐츠를 볼 수 있어요. 그리고 스마트폰 사용은 장시간의

    앉아있기와 눈의 부담 등으로 신체 건강에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    권장은 30분에서 1시간 정도라고 하지만 사실상 권장시간보다 많이 사용 할 것 입니다

    아이들과 약속을 정하여 통제하고 절제하는 능력을키우는 것이 제일 중요합니다 아이는 계속 스마트 폰을 써야 하니까요! 참고 해 주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    가급적 아이들이 다른 흥미를 갖도록 하시고

    스마트폰의 하루에 사용시간을 지금보다

    줄이는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 하루에 미디어를 시청하는 시간을 최소 1시간 이내로 봐야한다고 합니다.

    특히 두돌이 되기 전에는 되도록 영상을 보여 주지 않아야 합니다.

    영상을 보는 동안 뇌는 멈춰 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    저학년 아이라면 어느정도사용시간을 제한하는 것이 좋습니다.

    중독예방을 위해 사용시간의 제한이 권고되고 있습니다.

    일방적으로 제한하기 보다는 만화책이나 보드게임등의 대안책을 마련후 시간을 조정해주세요.